Изменятся правила оформления листков нетрудоспособности

Врач сможет оформить больничный во время телемедицинской консультации. Эти и другие изменения предусматривают вступающие в силу 14 декабря новые правила выдачи листков нетрудоспособности.

В документе говорится, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, допускается формирование электронного больничного при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, при условии, что сведения о лечащем враче внесены в Федеральный регистр медицинских работников.

Чтобы оформить такой лист нетрудоспособности, потребуется не только паспорт, но также СНИЛС. Если работодателей несколько, работнику все равно выдадут один электронный больничный: в дальнейшем достаточно каждому из них сообщить номер документа. В одном экземпляре электронный больничный оформят и на всех детей, по уходу за которыми находился дома родитель: просто отдельной строкой на каждого ребенка в нем будет указан код причины нетрудоспособности.

В отличие от бумажного при заполнении электронного листка нетрудоспособности врач не спросит у пациента места работы, уточнит не возраст ребенка, а дату его рождения.

А вот если при заполнении электронного больничного ошибся работодатель, заводить новый лист нетрудоспособности, как с бумажным, не потребуется — достаточно внести исправления и повторно направить их в Фонд социального страхования. Но придется пояснить, из-за чего возникли правки, которые, кстати, нужно будет заверить усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

В период пандемии врачи смогут оформлять электронный больничный удаленно — по итогам телемедицинской консультации

Электронный больничный полагается не всем. Так, для безработных, которым лист нетрудоспособности может понадобиться для подтверждения уважительной причины неявки в государственные учреждения службы занятости, он должен быть оформлен исключительно на бумаге, говорится в правилах. Такой же выдадут беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, если беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными.

Пациентам дневных стационаров больничный оформят при выписке сразу за весь период лечения.

Уйти на больничный теперь смогут родители ребенка в возрасте до 7 лет, если детский сад закрылся на карантин.

А вот дубликат листка нетрудоспособности возможно будет получить только до момента выплаты пособия, за исключением переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму).

Кстати, со следующего года выплаты по больничным во всех регионах страны Фонд социального страхования будет проводить напрямую, не отвлекая средств работодателей.

«Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©