Инициатором ее издания выступил поисковик-краевед Анатолий Бочаров
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем районе появится еще одна историческая книга – о пятом гвардейском Донском казачьем корпусе. Автор реализуемого проекта хорошо известный жителям района поисковик Анатолий Бочаров. Его мы и попросили рассказать о новом издании.
— Анатолий Николаевич, такую историографию Великой Отечественной войны, как наш район, редко какой другой имеет. В этом нет преувеличения. При поддержке многих неравнодушных людей и районных структур за вашим авторством изданы книги «Память», «Они вернулись с Победой», «Славой овеянные». Это все о наших земляках, проложивших путь к Победе. Почему появилась новая книга?
— Да, война стала историей. Прошло 80 лет — написаны мемуары, проведена масса исторических исследований. Но, как мне кажется, еще далеко не все сказано.
— Что послужило отправной точкой в написании новой книги? Как появилась идея рассказать о казачьем корпусе?
— Эта идея «не вчера» родилась. Когда я только начинал поисковую работу, встречался с поисковиками из других районов, мы часто, сидя у костра после проведенного на раскопе дня, говорили о войне, о судьбах солдат. Всегда в таких разговорах, так или иначе, касались пятого Донского корпуса, который был сформирован решением Ставки Верховного Главнокомандования от 19 ноября 1942 г. из числа тех, кто в силу возраста или профессии не подлежал мобилизации. В его состав вошли 11-я и 12-я Гвардейские Донские казачьи кавалерийские дивизии, 63-я кавалерийская дивизия и отдельные корпусные части. Командиром корпуса был назначен генерал-майор А. Г. Селиванов. В составе этого формирования воевала сотня добровольцев из Ремонтненского района.
Есть во всей этой истории и личностный момент. Мой дед, Бочаров Андрей Никитович, воюя в составе танковой бригады, был придан этой дивизии и погиб 7 января 1943 года, освобождая хутор Сизов на ставрополье.
28 раз я по две недели работал в Подольском архиве министерства обороны, мне попадались документы, имеющие отношение к корпусу, наградные листы, я стал их собирать.
— Было что-то в них особенно зацепившее?
— Каждый наградной особенный. Но вот был, как говорят, из ряда. В одном из таких документов речь шла о кущевской атаке. Так вот, констатировалось, что немецкий офицер, увидев, как на него в кавалерийской атаке мчатся казаки, застрелился. Такова сила воздействия нашей кавалерии.
— Расскажите, какой будет новая книга?
— Документальной. Я это подчеркиваю, потому что есть уже ряд изданий, написанных о пятом Донском. Но это в основном книги, построенные на воспоминаниях участников, что очень ценно. Я постарался систематизировать сведения. Это документальная хроника о дорогах, пройденных 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом. Во второй части книги приводится поименный список наших земляков, воевавших в составе прославленного корпуса.
Все содержание книги основывается на документально подтвержденных источниках. Помимо архива министерства обороны я работал в Ростовском государственном архиве, Центре документации новейшей истории Ростовской области (бывший партархив), Донской публичной библиотеке, в нашем районном архиве.
Рассчитываю, что новая книга будет полезна, а потомкам кавалеристов – особенно дорога.
Фото: Строевой смотр 5-го гвардейского донского кавалерийского корпуса. 9 мая 1945 г. Австрия. Автор снимка неизвестен. ГАСК. Фотоальбом №491. Фото 109