К засухе добавилась пыльная буря

В таких условиях земледельцы районы ведут сев, в очередной раз рискуя

Нынешняя посевная останется надолго в памяти у земледельцев района. Такого они не видели давно. Мало того, что поля остались без влаги – в июле, августе и сентябре не было дождей, да и в первой половине октября их не ожидается, —  район накрыла пыльная буря…

Большинство сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, надеясь на дожди, основную кампанию в растениеводстве начали позже оптимальных сроков. Не дождавшись осадков,  уже во второй половине сентября они массово вывели сеялочные агрегаты в поле.

Одни из первых традиционно начали и соответственно завершили сев  растениеводы СПК «Победа».  Обычно они сев начинают еще в августе, следуя традиции, которая сложилась на их земле за много десятилетий.  В этот раз к севу здесь приступили  в начале  сентября. Посеяли даже больше, чем планировали – 2000 га (105%).  Отсеялись раньше других   на полях ООО «Спектр-Агро» — 3011 га. На их землях в этом году заложен опытный участок. Результаты опытов будут весьма интересны, учитывая, при каких природных катаклизмах  они проводятся. 

В колхозе «Кормовое»  семена заложили на площади 2100 га, что тоже больше плана (102%). Растениеводы СПК-п/з «Подгорное» сев провели на площади 4440 га, что соответствует 102%. Отсеялись  также в колхозе «Рассвет», заделав семена всего на 260 га и СПК «Родина» — 420 га.

На вчерашний день, как свидетельствует оперативная информация отдела сельского хозяйства и ООС  Администрации района, сев озимых проведен на площади 69,5 тыс. га, что соответствует 81% к плановым показателям.

Самая большая посевная площадь в этом году в колхозе-п/з «Киевский» — 4500 га. Сев они провели на 800  га.  В СПК-п/з «Мир» посевная площадь 3800 га, отсеялись на 3200 га.

—  Сеять только протравленными семенами – это уже должно стать аксиомой для растениеводов, — говорит об особенностях нынешнего сева главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства Михаил Караваев, — об этом всегда говорится на предпосевных совещаниях разных уровней – от областного до районного.  Протравители  защищают семена от перепадов температуры, которые сейчас  характерны для этого времени года.  Заделывая такие семена даже в сухую почву, они могут безболезненно дожидаться влаги, после чего сразу же способны дать всходы. Второе условие для гарантии получения всходов и их развития – семена необходимо заделывать с удобрениями. Нужно сделать все, что  в данной ситуации зависит от нас.

И крестьяне каждую осень рискуя, закладывают основу под будущий урожай с надеждой на лучшее. 

На прошлой неделе, 29 сентября, когда  пыльная буря только начиналась, наш корреспондент побывал на полях СПК «Вольное».

Дорога к полю, где шел сев, показалась  долгой. Ветер в этот день  был еще не такой силы,  как в следующие, но дискомфорт создавал.  А что говорить о том, что происходит в открытой степи. А идет работа, несмотря ни на что. На поле, куда мы приехали вместе с Михаилом Караваевым,  работали два Кировца с сеялками. Один сеялочный агрегат как раз заправлялся семенами. Удобный  момент, чтобы сделать фото. Это оказалось не так просто, фотоаппарат буквально вырывало из рук. Быстренько сделав снимки, вести беседу с бригадиром хозяйства Алсудином Асановым пришлось  в салоне автомобиля, разговаривать и записывать в блокнот на таком ветру не получалось.

Вот уже год, как в СПК «Вольное» новый руководитель — Хас-Али Атаев. Возглавлявший много лет СПК А. А.  Батаев теперь на заслуженном отдыхе. Смена руководства никак не повлияла на производственную деятельность предприятия.

— В этом году приобрели новую комлексную сеялку «Омичка», — говорит А. Асанов, — второй сеялке такой же марки  только четыре года. На такую вот погоду это как раз то, что надо. Сеялка выполняет сразу три операции – культивирует, сеет и прикатывает почву.

Семена  воленцы заделывают, учитывая нынешнюю ситуацию, на глубину 5-6 сантиметров.  При том, что влага  в почве все же есть, но она на глубине 10 см.

—  На моей практике это десятый сев, — продолжает бригадир, —  такой засухи не помню. Мы много общаемся с коллегами – соседями фермерами, с опытными специалистами-агрономами,  советуемся.  Да и в интернет заглядываю – за погодой слежу постоянно.  Но, к сожалению, пока ничего утешительного прогноз не показывает.  Дождя на ближайшие дни не ожидается.

Сев здесь начали позже обычного – 17 сентября.  Посевная площадь в хозяйстве 1530 гектаров, к тому дню, что мы здесь побывали, сев провели на 1250 га.  Осталось одно поле – рядом с тем, где сейчас идут работы.  За день двумя агрегатами получается засевать 110 га. Работать начинают с 7 утра и до темна. 

Отмечает А.Асанов главных людей сегодняшнего дня – на К-700 трудится Рустам Дерезов, на Камазе подвозит семена Виктор Бровко и засыпает семена в сеялки Вячеслав Семченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности