Кабмин ввел постоянный мониторинг цен на потребительские товары

Правительство вводит в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их потенциальный рост. Об этом сообщает во вторник пресс-служба кабинета министров.

В сообщении говорится о введении постоянного мониторинга цен на потребительские услуги и товары. Такое решение утвердило правительство.

Отмечается, что новый инструмент поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен.

Как указывают в правительстве, вести мониторинг и оценивать динамику цен в России будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС. В кабмине уточнили, что при обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, который заметно превышает инфляцию, или рисков существенного подорожания информацию будут отправлять в министерства и ведомства, которые затем представят в правительство предложения по возможным мерам реагирования.

Ответственные за товары и услуги

Распоряжением, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. Так, в ведении Министерства сельского хозяйства будут табачные изделия и продукты питания (всего 12 позиций).

За Минпромторгом закреплены потребительские товары, включая мебель, бытовую технику, компьютеры и телефоны (13 позиций), за Минздравом — медизделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги, Минцифры — за услуги связи.

Минтранс назначили ответственным за пассажирские перевозки железнодорожным, воздушным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения будет отвечать за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки — за услуги высшего образования.

В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке. Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Источник: «ТАСС»
Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©