Как обезопасить себя от заболевания холерой

Холера — это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Основные признаки заболевания:

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

Как можно заразиться?

— при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема; — при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
— при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
— при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
— при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
— при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой);
— через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
— при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
— при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные  по холере.

Профилактика заболевания:

1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживание мест общего пользования.
6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8. При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоемах.
9. При выезде в страны, неблагополучные по холере,  рекомендуется вакцинация против холеры.

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Внимание туристам!

Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

По информации Роспотребнадзора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©