Как пандемия коронавируса сказалась на доходах?

Люди стали меньше тратить и больше сберегать

Денежные доходы населения Ростовской области, сообщает региональный сайт «Донньюс», по итогам первого полугодия 2020 года составили 687,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2019 года всего на 0,1%, говорится в материалах Ростовстата. Объём расходов при этом упал на 7% (в том числе на покупку товаров и оплату услуг на 8,5%), до цифры в 661,8 млрд рублей. Таким образом, сбережения жителей Ростовской области в январе-июне этого года выросли на 25,5 млрд рублей.

Если разбивать полугодие на кварталы, то выяснится, что 2020 год начинался многообещающе, реально располагаемые денежные доходы населения Ростовской области в январе-марте выросли по сравнению с тем же периодом 2019 года на 3,8%. Однако, по итогам второго квартала, на который пришёлся основной удар коронавирусного кризиса, они рухнули на 8,9%.

Интересным образом коронавирусный кризис сказался и на структуре расходов жителей Ростовской области. Так, траты на покупку товаров и оплату услуг по итогам второго квартала 2020 года по сравнению с первым снизились более, чем на 20%. При этом, если в январе-марте этого года объём сбережений населения показывал отрицательную динамику (минус 6,6%), то по итогам апреля-июня он подскочил до плюс 13,7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности