Как пограничник Пиданов вместе с Рексом вора ловили…

Пиданов Виктор Терентьевич из села Валуевки один из самых старших участников нашего проекта. Ему 81 год. К нам в редакцию Виктор Терентьевич приехал сам и привез замечательные фотографии из своего армейского альбома. А еще он очень интересный рассказчик.

В далеком 1959 году  в один день сразу  четверо односельчан-валуевцев отправились на службу. В Туркменистане на границе с Афганистаном в Тахта-Базарском погранотряде прошли три с половиной года службы Виктора Терентьевича.

 С односельчанами Лыскиным Федором и Сиротенко Владимиром им выпало служить на одной заставе. С Сиротенко В. они даже спали на одной двухъярусной кровати. Его земляк служил в почтовом отделении, так что письма и открытки солдат Пиданов получал на заставе первым.

Сначала, говорит Виктор Терентьевич, я был кавалеристом, затем стрелком, но основная моя служба прошла в звании вожатого служебных собак. На фотографии я с Рексом, а всего четвероногих «пограничников» у меня было семеро. Охраняли мы границу от нарушителей.

 С иронией, тут же предваряя вопрос о пойманных им в паре с Рексом нарушителях, говорит: «Нам не досталось, был  у нас на заставе  один герой, так он их всех переловил…».

А звание ефрейтора он получил за то, что в соседней части они с Рексом выявили вора, который украл деньги, привезенные для солдат.

— Дело было так, — рассказывает В.Т. Пиданов, — вызвал меня командир и говорит, так, мол и так, надо  вора поймать, поезжай с собакой, помоги соседям.

Надо ехать, продолжает Виктор Терентьевич, хотя не очень понимаю, как все пройдет, следов то уже нет,  собаке  трудно будет. Пошел на хитрость. Когда по моей просьбе выстроили солдат в шеренгу,  я им говорю: «собака сразу почует, кто взял деньги и церемониться не будет, тут же зубами хватанет и откусит что-нибудь». Пошли мы с Рексом вдоль шеренги, подходим к одному, вижу, как он трясется весь, думаю, вот он. Указал на него и оказался прав – этот солдат украл деньги, признался он во всем. Про нас с Рексом тогда в газете писали, мол, пограничные войска умеют  не только рубежи защищать.

За это солдату отпуск дали. Только отказался Виктор Терентьевич от него, пять месяцев ему оставалось до конца службы. А оказалось, что пришлось задержаться на полгода…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©