В Рождественский сочельник, вечером 6 января, начинаются Святки
В этот вечер, по давней традиции, дети носят родителям или (если маленькие) бабушкам и дедушкам, а также знакомым, родственникам, соседям «вечерю» — кутью (сочиво).
Кутью же принято ставить утром на рождественский стол, и с неё начинают воцерковлённые люди разговление после длительного рождественского поста.
«Сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сейчас немало рецептов приготовления сочива, или кутьи. Некоторые готовят кутью из перловки или риса, другие же — из зерна.
Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть три разновидности этого кушанья:
- Голодная (крещенская, на основе зерна);
- Щедрая (новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
- Богатая (приготовленная в сочельник — очень сладкая и сдобренная различными компонентами).
Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.
Кутья рождественская — традиционная
Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным.
Потребуется:
- 2 ст. пшеницы;
- 2 ст. л. мака;
- 80-100 г изюма;
- 2-3 ст. л. меда;
- 50 г грецких орехов;
- узвар.
Пошаговое приготовление:
- Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.
Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.
- Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.
- Ну, и на завершающем этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.
Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество
Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!
Потребуется:
- 1 ст. риса, пшеницы;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
- 1 ст. л. меда;
- сок 1 мандарина.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную кутью, понадобится промыть крупу. Вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности.
Из орехов берём грецкие и миндаль, а сухофрукты — курага, финики и чернослив.
- Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.
- Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.
- Отваренные зёрна выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.
- Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.
- Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.
Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.
Потребуется:
- 1 ст. риса;
- 1,5 ст. кипятка;
- 80-100 г желтого изюма;
- по 100 г кураги и грецких орехов;
- 50 г чернослива;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г клубничного сиропа.
Пошаговое приготовление:
- Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.
- Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.
- А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.
- Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.
- Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.
Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.
- Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.
- Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!
Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.
Потребуется:
- 1 ст. пшеницы;
- по 150 г изюма и грецких орехов;
- 3 ст. л. жидкого меда.
Пошаговое приготовление:
- Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.
- В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.
- Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.
- Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.
- Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!
Как сварить кутью из перловой крупы в мультиварке
Традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия.
Потребуется:
- 1 мультистакан перловки;
- 2,5 мультистакана теплой воды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.
Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.
Пошаговое приготовление:
- Перловку, как обычно, промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «гречка». Готовим до сигнала.
- В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.
- Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.
Желаем вас счастливого Рождества!
Использованы, материалы сайта «Азбука вкуса», «Большой Ростов»