Как спасти урожай томатов от губительного вируса

Как ранее сообщалось в ведущих региональных СМИ, на территории станицы Кривянской Октябрьского района Ростовской области при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий был обнаружен карантинный объект — вирус коричневой морщинистости плодов томата.  «Громкие» заголовки прессы обещали оставить область без урожая томатов,  писали даже о возможном карантине.

В региональном филиале Россельхозцентра прокомментировали ситуацию и  сообщили, что поражение этим вирусом ухудшает количественные и качественные показатели урожайности, но есть эффективные средства борьбы с ним.

«Вирус коричневой морщинистости инфицирует томат и перец, вызывает пожелтение листовых жилок и мозаичное окрашивание молодых листьев, появление на плодах жёлтых пятен (в основном вокруг плодоножки), которые позднее становятся коричневыми и морщинистыми. Передаётся контактным способом от растения к растению, через заражённые инструменты, руки, одежду, почву, а также опылителями — пчёлами и шмелями. О  борьбе с вирусными инфекциями на томате открытого и закрытого грунта  необходимо подумать заранее», — рекомендуют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.  

Повышение устойчивости к болезням, энергии прорастания и всхожести, свойств защиты от неблагоприятных условий среды, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества урожая достигается применением регуляторов роста  (замачивание семян перед посевом на 2 часа, опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала бутонизации, 2-е — в фазе цветения первой кисти).

На томате открытого грунта, в том числе в личных подсобных хозяйства, для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая применяется регулятор роста Плантарел (замачивание семян перед посевом, опрыскивание растений: 1-е — в фазе 3–4 пар настоящих листьев, 2-е — в фазе бутонизации, 3-е — в фазе налива плодов).

Вирулицид Фармайод, ГР применяют методом капельного полива растений (первый — через 7–10 дней после высадки рассады, два последующих — с интервалом 7–14 дней).

Специалисты Россельхозцентра напоминают, что профилактика данного вируса основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции. Перед входом в теплицы и на работы в открытом грунте важно обеззараживать инструменты, часто мыть руки и чистить обувь.

Фото: rscdon.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©