Как вырастить на даче огурцы-сердечки и кубические арбузы

Превращаем сад в высокохудожественную галерею

Рано или поздно огородникам становится тесно в рамках классического садоводства и тогда они ищут рамки для своего урожая. Чтобы выросли плоды необычной формы, которыми легко удивить соседей и гостей. Огурцы в форме сердца, кубические арбузы — всё это, оказывается, легко получить на самом обычном дачном участке.

Кому понадобилось менять форму урожая

Первопроходцами необычных форм называют арбузы. Считается, что началось всё с японских сельскохозяйственников, которые придумали делать кубические арбузы для удобства поставки в торговые сети. В таком виде они не укатывались в разные стороны, меньше бились и ударялись и, соответственно, меньше портились. Да и в контейнеры их помещалось гораздо больше, чем классических круглых.

Как вырастить кубические арбузы

— Получить арбузы кубической формы можно из семян любого сорта, — говорит садовод Ирина Санникова. — Весь секрет здесь в специальном устройстве, которое позволяет придать арбузу особую форму в процессе выращивания. Это может быть обычный деревянный ящик. Поместите в него растущие арбузы, когда они достигнут в диаметре примерно 6–10 см. Для этого сквозь специальное отверстие в стенке контейнера аккуратно проденьте петлю лианы, на которой находится арбуз. При этом нужно следить, чтобы арбуз располагался в центре контейнера, а полоски на его поверхности были параллельны граням. Когда арбуз достигнет стенок коробки, он начнет изменять свою форму. После созревания у вас получатся те самые кубические арбузы.

Кроме дерева для создания арбузного ящика подойдут поликарбонат или оргстекло.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Когда у арбуза высохнет плодоножка, звук при постукивании будет приглушенным, поверхность арбуза станет глянцевой, а корка — жесткой, ваш арбуз готов. Достаньте его из формы и, если поверхность покажется вам недостаточно яркой, оставьте арбуз на несколько дней на грядке без контейнера.

В выращивании кубических арбузов есть свои тонкости и недостатки. Во-первых, нужно подобрать контейнер нужного размера. Если он окажется большим, арбуз не изменит форму, а если маленьким — арбуз растрескается. Во-вторых, в таких условиях созревание происходит неравномерно, из-за чего портятся вкусовые качества, сладость и сочность. Но ради эксперимента можно попробовать. В конце концов, на большей части России выращивание арбузов само по себе эксперимент.

Как вырастить огурцы в форме сердца

Корсеты для огурцов давно поставили на поток, и пластиковые формы-контейнеры можно найти практически в любом специализированном магазине. С их помощью можно придать огурцу форму ромба, восьмерки, а то и вовсе сердца.

— Форма сердце спроектирована так, что разбирается на две части не вдоль «сердца», а поперек, то есть при наличии нескольких форм получаем еще и «лист» и «восьмерку», — рассказывает садовод Светлана Самойлова. — Из двух верхних частей «сердца» собирается форма в виде «восьмерки», а из нижних — «лист». Форму нужно надеть на еще небольшой плод и оставить до момента, пока огурец не займет всю ее площадь. При необходимости форму можно подвесить, для этого с боков есть небольшие углубления. Когда огурец заполнит всю форму, нужно снять с ее боков штыри, форма распадется на половинки, и огурец можно будет с легкостью извлечь.

Как пользоваться формой для огурцов
Видео: Сад для души Светлана Самойлова / YouTube

Подобным образом можно поступить с каждым растением, что есть у вас в саду. Будь то помидор, клубника, кабачок — да хоть картошка с морковью. Главное, найти или сделать своими руками подходящую форму. Для первых экспериментов подойдет даже пластиковая бутылка.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Источник: 161.ru
Фото на заставке:  TIBOR ROSTA / EPA / ТАСС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©