Какая острая необходимость каждый день включать на всю громкость музыку?

В редакцию газеты обратился читатель с проблемой, которая, наверняка, знакома многим нашим землякам – громкая музыка у соседей.

— Я, конечно, не против музыки, куда же без нее, но это становится невыносимо, — возмущается пожилой человек, — соседи врубают музыку на всю катушку, так что находясь в доме, невозможно разговаривать, просто не слышно друг друга. Я все понимаю, праздники, дни рождения. Тут без веселья никак. Но включать музыку на всю громкость каждый день и днем, и ночью… Ведь надо понимать, людям, тем более, преклонного возраста, необходимо отдыхать, побыть в тишине. В конце концов, не всем придется по душе, когда каждый день на всю округу орет музыка. А недавно у соседа возникла какая-то острая необходимость включить громкую музыку посреди ночи. Пришлось вызвать полицию. Подействует ли эта крайняя мера, я не знаю, но уверен, что надо иметь совесть.

Об ответственности за несоблюдение режима тишины предупреждает ведущий специалист по охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям администрации Ремонтненского сельского поселения Николай Славгородский.

— Нормы Федерального закона и СанПиН определяют нормативы максимального шума для жилых помещений, а его величина зависит от времени суток, — обращает внимание Николай Славгородский, — таким образом, допустимый уровень шума в ночное время не должен превышать 45 дБ и  55 дБ в дневное.

По словам специалиста, такие ограничения прописаны не просто так. Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 децибел (дБ) или выше — такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума и в 42 дБ.

— Закон о тишине в Ростовской области определяет нормативы и для любителей послушать музыку. Согласно этим нормам, слушать музыку можно с 7 до 23 часов в будни. В выходные и праздничные дни – с 8 до 23 часов, – продолжает Н. Славгородский приводить допустимые нормы. — При этом стоит еще раз отметить, что уровень громкости/шума в разрешенное время не должен превышать допустимых значений. В любом случае, прослушивание громкой музыки после 23 часов означает нарушение закона. А по закону нарушение тишины и покоя граждан влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей для физических лиц.

Но, даже в разрешенное для шума время, отмечают в администрации Ремонтненского сельского поселения, не стоит игнорировать нормы морали. Ведь по соседству могут отдыхать пожилые люди или малолетние дети. Элементарно, сосед может заболеть, и ему будет необходим покой.

Д. Романов, корр. «Рассвета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©