Какой препарат выбрать при ревакцинации?

Согласно рекомендациям Минздрава РФ и Роспотребнадзора РФ, с учетом рекомендаций ВОЗ проводить ревакцинацию против COVID-19 необходимо через шесть месяцев после перенесенного заболевания или через шесть месяцев после предыдущей вакцинации от коронавируса.

Кому необходимо пройти процедуру?

Со временем эффект от вакцины может ослабевать. Кроме того, регулярно появляются новые штаммы COVID-19. Ревакцинация позволит сформировать достаточный уровень антител для защиты от всех штаммов новой коронавирусной инфекции. Поэтому тем, кто уже проходил вакцинацию, а также людям, переболевшим коронавирусом, необходима процедура ревакцинации.

Какой вакциной прививаться?

Для ревакцинации подходят все зарегистрированные отечественные вакцины.Специалисты советуют ревакцинироваться теми же препаратами, которые использовались для первичной прививки.

Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» при ревакцинации вводятся двукратно, а «Спутник Лайт» – однократно.

Не рекомендуется проводить ревакцинацию тем, у кого была тяжелая аллергическая реакция на сделанную ранее прививку от коронавируса. Другие противопоказания – возраст до 18 лет и кормление грудью. Также есть временные противопоказания к ревакцинации. К ним относят ОРВИ, обострение хронических болезней. В таком случае следует делать повторную прививку после стабилизации самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©