Какой температуры боится коронавирус и сколько он «живет» в ожидании «пациента»

Ответы на важные вопросы

Коронавирус – главная тема всех СМИ на всех континентах. Вирус затронул уже почти 200 стран, ВОЗ объявила вспышку пандемией. Информации так много, что разобраться, какая из них заслуживает доверия, а какая чистой воды профанация весьма трудно.

Мы постарались собрать ответы на самые разные, но одинаково актуальные  вопросы. Источниками информации в данном материале послужили «Парламентская газета» и радио «Комсомольской правды».

Учёные определили температуру активизации коронавирусной инфекции …

Специалисты Университета Гонконга определили, что коронавирус нового типа COVID-19 становится особенно активным при температуре около +4 °C.

При таких условиях и отсутствии дезинфекции активность идёт на спад лишь через 14 дней.

При этом, по данным ученых, вирус не переносит высокие температуры и нейтрализуется за 5 минут при +70 °C.

… и подавляющую коронавирус влажность воздуха

Коронавирус передаётся от больных к здоровым людям значительно реже при относительной влажности воздуха от 40 до 60 процентов, чем при более низкой или высокой влажности. Такие данные опубликованы на сайте Йельского университета.

Учёные отмечают, что сухой воздух упрощает перемещение вируса в помещении и ослабляет способность дыхательных путей выводить вирусные частицы.

Кроме того, исследователи отмечают, что такая высокая влажность, как, например, в тропиках, также создаёт благоприятные условия для распространения вируса, потому что позволяет его частицам чаще оседать на поверхностях.

При этом они подчёркивают, что оптимальная влажность позволяет сократить риски передачи вируса воздушным, но не капельным путём и напоминают о необходимости мыть руки и дезинфицировать поверхности.

Известно сколько времени вирус «живет» на разных поверхностях

Установлено, что на одежде и обработанном дереве вирус может оставаться до двух дней, на стекле — до четырёх дней, а на пластике — до недели.

Эксперт объяснил, сколько людей должны уйти в самоизоляцию

Уровень обсемененности, или заражённости организма вирусами и микробами, у каждого человека разный, поэтому двое инфицированных граждан могут заразить различное число людей, объяснил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН Александр Чепурнов.

По его словам, по последним эпидемиологическим данным, чтобы пройти пик эпидемии, необходимо, чтобы один инфицированный заражал менее, чем одного человека. Для этого, продолжил учёный, в самоизоляции должны находиться две трети населения.

Вирусолог опровергла миф об отсутствии иммунитета к коронавирусу

Сообщения о том, что у людей, переболевших коронавирусом нового типа, не формируется иммунитет и они могут заразиться инфекцией, не соответствуют действительности, рассказала врач-вирусолог Галина Червонская.

По словам специалиста, у людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, формируется пожизненный иммунитет.

«Первые пациенты, у которых выявили новый коронавирус, как выяснилось позже, были здоровы, просто тесты показывали ложноположительный результат. Затем эти так называемые заражённые пациенты благополучно выздоравливали, возвращались обратно к повседневной жизни и после этого инфицировались COVID-19 на самом деле», — объяснила Черновская.

 «В случае с COVID-19 всё будет зависеть от того, мутирует ли вирус в новую форму», — заключила Червонская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности