Калмыцкий сорт пшеницы стал рекордсменом на ремонтненских полях

Хлеборобы района обмолот ранних зерновых завершили в августе с рекордным урожаем, собрав   327 тыс. тонн зерна при средней урожайности 34,1 ц/га. Сейчас земледельцы закладывают основу под урожай-2023. В очередной раз семена озимых посеяны на опытном участке. Интересно узнать,  какие результаты были получены по итогам уборки экспериментальных сортов.   О самых продуктивных сортах нынешнего  года рассказывает главный  специалист по земледелию отдела сельского хозяйства  и ООС Администрации района Евгений Семейкин.

На протяжении 13 лет  закладываются опытные участки на полях района.  Осенью прошлого года такой участок было решено снова заложить на территории Привольненского сельского поселения, на полях ООО «Спектр-Агро».  Место удобное в чисто географическом плане — участок расположен вдоль региональной трассы. Основным же критерием является то, что  «Спектр-Агро» одно из лучших хозяйств, которое  из года в год, вне зависимости от погодных условий и других факторов, получает стабильно высокие результаты. В этом году  хозяйство в очередной раз в числе лидеров среди сельхозпредприятий  по намолоту — их валовой сбор составил более 16 тысяч тонн ранних зерновых при рекордной урожайности 45,5 центнеров с гектара.    

Опыт проводился с меньшим количеством сортов, нежели в прошлые годы. Было заложено  30 сортов озимой пшеницы и три озимого  ячменя Ставропольской, Зерноградской и Калмыцкой селекций. У каждого представленного сорта свой  потенциал зерновой продуктивности, свои способности переносить осеннюю засуху, зимние морозы, летнюю жару и многие другие параметры.  На традиционном предуборочном совещании аграрии района смогли убедиться, что даже при неблагоприятных погодных условиях  можно получить отличные всходы. 

С опытного участка привольненцы начали жатву. Результаты, полученные здесь, оказались весьма интересными.

Впервые в эксперименте приняли участие ученые-семеноводы соседней республики Калмыкия, представив пять сортов озимой пшеницы. Именно их сорт «Хам Дан» стал рекордсменом среди других, выдав на круг 61,8 ц/га.  Отлично  себя показал сорт «Кермен» с урожайностью в 55 ц/га. Более 50 центнеров на круг дала «Яшкулянка».

На втором месте после калмыцкого «Хам Дан» сорт «Раздолье»  «АНЦ  «Донской», давший на круг 61,2 ц/га. По 54,3 ц/га с гектара собрали на делянке, засеянной сортом «Полина», 53,1 ц/га получили с «Универа». Очень символично, что в год 85-летия Ростовской области отлично себя зарекомендовали сорта «Юбилей Дона» и «Рубин Дона», выдавшие по 52,5 ц/га, по «Вольному Дону» зафиксировано 52,1 ц/га. 

 Как всегда хорошо проявили себя сорта Ставропольской селекции. Одиннадцать южных сортов было представлено на участке. И по всем были получены стабильно высокие результаты. Лучше всего себя проявил сорт «Княгиня Ольга» — 58,1 ц/га.  «Паритет», впервые  участовавший в опыте, показал   55,9 ц/га.  Известная  среди наших растениеводов  «Писанка»  вышла с  урожайностью в 55 ц/га. Большинство сортов этой селекции имеют продуктивность более 50 ц/га.

Интересны результаты опыта по урожайности озимого ячменя. Всего три сорта были испытаны, они себя отлично показали. Более 57 ц/га «выдал» сорт «Шторм». Затем идет «Эспада» — 56,8 ц/га. И  «Валерий» отметился в 44 ц/га, что тоже весьма неплохо.

Нынешний опыт, как всегда, будет показателен. Семена закладывались в сухую почву. Сейчас, после дождей, всходы пошли в рост.

И. Приходько / корр. «Рассвета» / фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©