Калмыцкое озеро, которое сравнивают с Мертвым морем, стало вторым в списке достопримечательностей России

Представители аналитического центра НАФИ в рамках проекта по повышению привлекательности России как туристического направления опросили россиян, какие достопримечательности они считают самыми интересными в стране. По итогам анкетирования выяснилось, что Большое Яшалтинское озеро в Калмыкии заняло второе место.  Об этом, ссылаясь на аналитеческий центр НАФИ, сообщает РИА «Калмыкия».

Большое Яшалтинское озеро посреди бескрайней степи кажется чудом природы. По своим целебным свойствам, утверждают специалисты, водоем не уступает Мертвому морю в Израиле. 

Озеро находится рядом с поселком Яшалта. Площадь Большого Яшалтинского озера составляет около 40 м.кв. Минерализация водоема в зависимости от времени года становится изменчивой. Так в весеннее и летнее время года в нем преобладает один состав, а  в осенний — другой.  Соли, содержащиеся в нем,  имеют слои, которые покрыты тонкой пленкой воды.

У самого Соленого озера есть своя «история болезни». В 1862 году здесь заготавливали соль для пищевых нужд около 500 отставных солдат, страдавших от ревматизма и последствий ранений. Многие из них после окончания срока работ вернулись домой практически здоровыми.

Полные результаты исследования НАФИ будут доступны весной в первом аналитическом путеводителе «Неисследованная Россия: 85 мест, которые надо посетить».

Как отмечает источник, у аналитического путеводителя от НАФИ две основные цели. Первая – это помочь каждому россиянину спланировать свой туристический маршрут по интересным местам.

Вторая цель – обозначить для местных туристических организаций локации, на которые есть спрос и на развитие которых следует обратить внимание.

НАША СПРАВКА

Большое Яшалтинское озеро относится к обширной озерной группе, привязанной к реке Западный Маныч. Соленые озера, общая площадь которых насчитывает 40 квадратных километров, реликтового происхождения, они возникли на месте древнего пролива между Черным и Каспийским морями. От остальных водоемов Манычской группы (Маныч-Гудило, Лебяжье, Малое Яшалтинское, Лопуховатое, Джама) Яшалтинское отличается уникальным составом донных отложений и воды. По заключению ученых, покровная рапа озера — это сульфатно-хлоридный магниево-натриевый бромный рассол с содержанием бора, относится к минеральным водам и показана для бальнеологического использования при разведении пресной водой и подогреве. После принятия ванны из хлоридно-натриевой воды на коже образуется так называемый солевой плащ. Он сохраняется в течение нескольких часов и благотворно действует на нервные окончания.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©