Казачий патруль пресек браконьерство на реке Сал и вернул в реку 20 кг раков

С 1 января по 15 июня категорически запрещён вылов раков из водоемов. В этот период ловля разрешена для любителей, а также для тех, кто имеет лицензию или квоту.

Но браконьеры игнорируют запреты. В этих условиях на помощь сотрудникам рыбоохраны пришли казаки, которые с 2018 года вместе с инспекторами проводят патрулирование рек и прудов.

В ходе недавнего рейда казаки Сальского казачьего округа Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) вместе с госинспектором Волгодонской инспекции рыбоохраны Игорем Ливенским в течение трёх часов тралили дно реки Сал в районе хутора Весёлый в поисках незаконных орудий лова. В результате со дна было поднято 291 устройство, а в среду обитания удалось вернуть 20 килограммов пресноводных раков.

— Мы проанализировали результаты работы. За период с января по июнь 2017 года рыбоохрана изъяла 380 незаконных орудий лова. За три сезона, с 2018 по 2020 год, в ходе совместных с казаками рейдов было изъято уже 5 тысяч, то есть выявляемость выросла более чем в 13 раз. Браконьерский лов наносит большой урон природе, но только за 2020 год предотвращённый нами ущерб составил более 8 млн рублей,- рассказал атаман Сальского казачьего округа СКВРиЗ Анатолий Костин.

Сальские казаки патрулируют всю территорию округа — от Песчанокопского до Заветинского и Ремонтненского районов Ростовской области.

Группа выходит в рейд совместно с инспекторами и, если удаётся застать нарушителя на месте преступления, имеет право задержать его, потребовать документы и составить протокол о нарушении. Если же браконьер пытается оказать сопротивление, вызывается наряд полиции.

Но, по словам Анатолия Костина, это бывает редко — в основном нарушители предпочитают сотрудничать, чтобы не усугублять своё положение. Наказание за незаконный лов может быть разным — от штрафа до уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©