КХ «Элита» представила Ростовскую область на выставке овцеводства

На прошлой неделе, 25 мая, в Дагестане завершила работу XXIV Российская выставка племенных овец и коз. Профессиональный форум объединил специалистов, ученых-селекционеров и 60 животноводческих племенных предприятий из 24 субъектов Российской Федерации, в том числе, новых регионов — Запорожской и Херсонской областей.

В этом большом мероприятии приняли участие директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов, заместитель председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан  Мухтарбий Аджеков, президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов и другие официальные лица.

Ростовскую область на смотре достижений овцеводов страны представляли племенные хозяйства из Милютинского, Сальского районов. От Ремонтненского района был делегирован  племрепродуктор КХ «Элита» — прошлогодний бронзовый призер Российской выставки.    

Как уже сообщал «Рассвет», племенные хозяйства нашего района, постоянно участвующие в выставке, по причине дороговизны лицензии на ведение племенной работы   на этот раз не поехали на выставку. И это существенно сказалось на результатах всего региона.

В течение четырех дней  экспертная комиссия оценивала племенных животных, а это  425 голов овец и коз свыше 30 различных пород мясо-шёрстного, мясного и молочного направления.

По итогам конкурсного отбора племенными организациями Ростовской области получено 6 медалей.

В этот раз у донских овцеводов всего одна золотая медаль, две серебряных и три бронзы.

В копилке овцеводов Ремонтненского района две медали. Аттестатом второй степени за выращивание барана породы советский меринос и серебряной медалью удостоен основной баран КХ «Элита» Ремонтненского района. Аттестатом третьей степени и соответственно бронзовой медалью награжден  их ремонтный баран.

В скобках замечу, такие результаты несколько смущают не только меня, как корреспондента, побывавшего на более чем 20-ти из 24 проводимых выставок, но и специалистов отрасли. Не будем оспаривать решение экспертов, но отметим, представленное ремонтненским хозяйством поголовье по всем параметрам лучше самого себя прошлогоднего. Достойных конкурентов на состоявшейся выставке у КХ «Элита» точно не было.

Всего на выставке золотыми медалями и аттестатами I степени были отмечены 69 животных, серебряными и аттестатами II степени – 44, бронзовыми и аттестатами III степени – 12 племенных овец и коз.

 В активе Ростовской области на Российской выставке  третье призовое место, которое по итогам присуждено хозяйству филиала Милютинский  ООО «РЗК «Ресурс». Дипломы третьей степени также вручены еще двум хозяйствам — из Республики Калмыкия и Ивановской области.

Главный же приз достался дагестанскому хозяйству – СХК «Агрофирма «Согратль», которому экспертная комиссия присудила диплом первой степени за достижение наивысших показателей в развитии племенного овцеводства. Дипломов второй степени удостоились два хозяйства из Ставропольского края и Волгоградской области.

Другое дагестанское хозяйство – КХ «Агрофирма «Чох» – завоевало переходящий кубок Минсельхоза России имени Героя Социалистического Труда Вениамина Снегового. Переходящий кубок Национального союза овцеводов имени заслуженного работника сельского хозяйства РФ Тенгиза Джапаридзе выиграло одно из калмыцких хозяйств.

Деловая программа, в ходе которой проходили совещания и круглые столы, была реализована в первые дни выставки.  А завершающий день стал самым насыщенным и зрелищным. Он стал  праздником для участников и гостей выставки. Концертные номера сменяли друг друга, демонстрируя  многонациональную культуру страны. Большое впечатление на всех произвели канатоходцы. В национальных костюмах, умело балансируя на высоте,  они проделывали такие трюки…

Одна из самых интересных зон выставки — национальные подворья, где показан быт, обычаи и культура народа. За самобытность Почетной грамотой выставочного комитета отмечено подворье  наших ближайших соседей — калмыцкий хотон.  

И. Алексеева rassvetnews.ru / Фото Д. Лещева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©