Кибермошенники пользуются ситуацией

На фоне распространения коронавируса отмечается активизация кибер-мошенничества не только по всей России, но и в Ростовской области, сообщили в МО МВД России «Ремонтненский». В группе риска одинокие старики и доверчивые люди пожилого возраста.

Аферисты всегда первыми подстраиваются по сложившуюся ситуацию и  изобретают новые схемы мошенничества. Они настолько реалистичны, что даже подготовленному человеку иногда сложно понять, что он имеет дело с жуликами.

Одна из новых схем – пожертвование. На электронную почту гражданина приходит письмо с призывом о солидарности стран и всеобщей взаимоподдержке.  Особо доверчивые и чувствительные люди остро реагируют на обращение скинуться хотя бы по 10-50-100 рублей, например, в качестве пожертвования на исследования по разработке новой вакцины; на респираторы (для детдомов, сирот, стариков и т. д.); на доставку лекарств многодетным семьям. Фантазия у мошенников неиссякаемая.

Чтобы сделать денежный перевод, сердобольный человек переходит по ссылке, где требуется ввести личные данные, в том числе и номер банковской карты. Таким образом, банковский счет гражданина становится доступным для жуликов, а деньги с него просто исчезают.

Как вариант — обращение от лица ВОЗ. Пользователям интернета приходят письма, в которых ВОЗ рассылает инструкцию, как обезопасить себя от инфицирования COVID-19.

Чтобы ознакомиться с ценной информацией, нужно кликнуть по ссылке и ввести свои персональные данные. Далее работает схема, описанная выше.

Даже, если гражданин не ввел данные своей банковской карты или форма платежки отсутствует, риск кражи денег весьма велик.

Многие пользователи ПК, наверное, обратили внимание, как на фоне экономического кризиса вернулись «раздолжнители», предлагающие списать долги по кредитам. Граждане, которые находятся в сложной ситуации, легко поддаются на обещания мошенников решить все долговые проблемы.

МО МВД России «Ремонтненский»  призывает жителей района соблюдать правила кибергигиены и быть бдительными при пользовании компьютерами, смартфонами и другими современными гаджетами.

И снова хочется вернуться к уже ранее «испытанным» методам мошенников. Никогда не верьте на слово, когда вам звонят, якобы, из банка, из банковской службы безопасности и не вступайте в беседу с мошенниками. Если все же разговор состоялся, и вы понимаете, что сказали лишнюю информацию, заблокируйте карту в личном кабинете или позвоните на горячую линию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности