Киевцы и подгорненцы возвращают звание житниц района

После нескольких  провальных лет их нива наконец-то «отозвалась» хорошим урожаем

На прошлой неделе битва за урожай развернулась по всем фронтам, на всех направлениях. В жатву массово вступили практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В субботу, 27 июня, наш корреспондент вместе  с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем – начальником отдела сельского хозяйства С.Н. Богдановым побывал на полях района.

Первый пункт нашего маршрута – СПК «Подгорное».  К этому хозяйству особый интерес, в силу не зависящих от нас обстоятельств, оно оказалось вне информационного поля. Сегодня мы восполняем этот пробел. 

Возле конторы нас встречает руководитель хозяйства А.И. Лаврентьев. По дороге к полю, где сейчас идет косовица, есть время получить всю информацию о ходе уборки.

«Подгорное» одно из крупнейших сельхозпредприятий по уборочной площади ранних зерновых, озимая пшеница занимает 3,8 тыс. га. К жатве здесь приступили 23 июня.  За несколько дней с начала уборки подгорненцы убрали хлеба на 657 га, намолотив  более двух тысяч тонн зерна. В среднем с каждого гектара намолачивают 32 центнера – хороший показатель.

— В день получается убирать около 750 гектаров, — говорит Анатолий Иванович, —  одиннадцать комбайнов задействованы на жатве – десять «Акроссов» и один «Полесье». Все ровно идут.

И перечисляет лучших комбайнеров. Это Я. Петин, Юрий и Владимир Елисеенко, В. Гадаев, Н. Бондарев, В. Журавлев и А. Глушенко. Фамилии все знакомые – передовики, многие из них отмечены наградами районного и областного уровней, есть и заслуженные работники сельского хозяйства.

Вот и поле, на котором идет уборка, оно всего 67 гектаров. В завесе пыли и половы «ходят» сразу десять «Акроссов».  Тут же, один за другим, подъезжает техника на выгрузку зерна. Все делается быстро и слаженно, хоть и неудобный массив – развернуться негде. На маршруте поле-ток курсируют на  четырех «Камазах» А. Журавлев, А. Савенко, А. Раров, В. Ковалев, на «Урале» — В. Козлов, на «Зилах»  — Е. Бабичев и А. Зарудний.        

К пожарной безопасности здесь относятся очень серьезно. По пути в Подгорное, все поля вдоль трассы, как пример, как это должно быть — обкошены и опаханы.  Поле, где неспосредственно идет жатва, поделено пропашкой на участки.  За пожарную безопасность здесь отвечают  четыре пожарных. Механизатор Андрей Зарудний один из них,  на МТЗ с плугом он как часовой на поле, готов в любую минуту «к бою».

Зерно на этом поле отличного качества. Сорт «Станичная» не подвел.

— Но проблема небольшая есть, — говорит главный агроном хозяйства А. Марченко, — ветром покрутило пшеницу вот на этом участке. Но наши жатки справятся с этой задачей. 

Завершить уборку в «Подгорном» планируют за 14-15 рабочих дней.

Следующая точка нашего маршрута  — поля колхоза «Киевский». Хочется верить, что полоса неудачных хлеборобских лет на этой всегда благодатной земле, закончилась.  В этом году даже на самых скудных почвах  бригады №4, так называемом Карабахе, пшеница удалась на славу. 

По традиции с их полей здесь  начинают уборку. «Бросили» сюда сразу  9 комбайнов. Из 1140 гектаров уборочной площади успели убрать 450-ть, намолотили 1250 тонн зерна. Вначале убрали поля, что похуже. Сейчас приступили к полю в 212 гектаров, засеянного сортом «Этнос». Пшеница на нем, как на картинке – золотая, стоит плотной стеной, колосок к колоску. Убирать такую красоту – одно удовольствие. И настроение от этого у всех отличное.

—  Пока не считали,  но 40 центнеров может дать это поле, — рассказывает бригадир Игорь Кривко, — убирает его четыре комбайна. Пять остальных «ушли»  во вторую бригаду, где поспела пшеница.  Если честно, мне больше по душе, когда меньше техники на поле, суеты поменьше – больше дела.

Это одно из лучших полей, продолжает он, но даже на самом неперспективном, где песчаная почва,  с гектара получили 26 центнеров, раньше 20-ть было пределом. По сравнению с прошлым годом, когда наши поля дали 13 центнеров с гектара, этот, конечно же, радует.

Золотую пшеницу убирают на «Донах»  передовые комбайнеры хозяйства А. Филькин, Р. Краснов, на «Ниве-Эффект»  — С. Трембач.  В день каждый комбайнер в среднем проводит обмолот на 25 гектарах. За день, когда хлеб убирали все девять комбайнов, выходило по 250 гектаров.  Отвозят «золото» на ток водители А. Урозбаев, управляющий «Зилом», А. Юдаев — на «Урале», на «Камазе» — С. Репкин.    

Хлеборобам колхоза «Киевский» предстоит убрать ранние зерновые на 5,7 тыс. га – это самая  большая уборочная площадь в районе.

Хлеборобы колхоза «Кормовое» к уборочной страде приступили одни из первых. Их хлеба, в южной части района, поспевают раньше всех. На день, когда мы здесь побывали,  на 900 гектарах уже прошла косовица. А это, считай, больше трети уборочной площади. Десять комбайнов убирают кормовский хлеб.

Если в хозяйствах, где мы побывали, отмечали, что нынешний год по сравнению с прошлым продуктивней в плане урожайности, то руководитель  колхоза «Кормовое» В. Василенко сетует, что их гектар в этом году хуже  — дает на 7-8 центнеров меньше прошлогоднего.

— Вот, к примеру, «Донская безостая» на одном участке дала 30 центнеров с гектара, — говорит руководитель, — на другом и 18 центнеров нет. Все зависит от места.

Сейчас уборка идет на 130-гектарном поле «Калыма». Рядом, уже убранное, все усеянное копнами соломы до самого горизонта. Дефицита соломы в хозяйстве не будет, в отличие от сена, которого в этом году, как известно, заготовили весьма скромно по причине его неурожайности.

По 22 центнера с гектара дает этот сорт пшеницы. Одна проблема в нем – вымолачивается плохо. Поэтому комбайны ходят медленно, не торопясь, чтобы ни одно зернышко не пропало. Как говорит  Василий Васильевич, убирают по-кормовски, без спешки.

Среди лидеров нынешней жатвы  Леонид Какалов и Эдуард Какалов  — комбайнеры «Донов». На их счету соответственно 400 и 350 намолоченных тонн. На «Ниве»  В. Буланов выдал «на гора» 260 тонн зерна.  Среди водителей руководитель хозяйства отмечает А. Шматько, курсирующего на МТЗ-1221. На своем тракторе он перевез с поля на ток 507 тонн зерна. На Газ-53 А. Козлов  — 400 тонн.

В колхозе «Первомайский» уборку начали позже кормовчан на несколько  дней. В первый день намолотили  97 тонн зерна, урожайность пшеница показала всего 18,7 центнеров с гектара.  По состоянию на 27 июня ранние зерновые в хозяйства были скошены на 500 гектарах, с которых получили 140 тонн зерна и урожайность уже «пошла» вверх. С каждого гектара намолотили 26,6 центнеров. Очень порадовало поле в третьей бригаде – 39 центнеров с гектара.

Шесть колхозных и шесть наемных комбайнов задействованы в жатве, которым надо еще убрать более трех тысяч гектаров. Основная нагрузка, конечно же, на «Векторы», которые можно считать еще новыми — для этих двух комбайнов это четвёртая уборка. И с ней справляются В. Глущенко и С. Бережной. Им засчитано уже по 344 и 355 тонн намолоченного зерна соответственно. У Сергея Бережного в этом году в штурвальных сын Евгений, приехавший на свою малую родину специально на уборку подменить младшего брата, который осенью ушел служить в армию.

Стараются держать марку и комбайнеры, работающие на «Нивах» с большим «стажем». Это мастера своего дела С. Мартысюк и В. Алейников. Механизатор С. Бондаренко, работающий в хозяйстве на Кировце, в этом году впервые за штурвалом комбайна в качестве комбайнера. Опыт штурвального у него есть. Не отстает от своих коллег и молодой комбайнер И. Новиков.

Бессменным лидером по перевозке вот уже много лет является Сергей Зинченко, на ток он отгрузил 217 тонн зерна, на втором месте – Н. Панасенко (180 тонн), на третьем – Н. Кочергин (117 тонн).

К концу дня в хозяйстве планируют намолотить 2000 тонн зерна нового урожая. Со всех полей оно поступает на ЗАВ-80, где проходит очистку. На этом беспокойном хозяйстве вот уже 33 года бессменно трудится Ф. Пипенко.

Страда в хозяйствах района набирает обороты. Настрой  у всех – от комбайнера до работника тока – убрать качественно и без потерь, что дала в этом году ремонтненская нива.

Ирина Приходько. Корр. «Рассвета», фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности