Когда мы вместе, мы многое можем

Накануне Дня народного единства на базе Большеремонтненской средней школы  прошла районная конференция «Формирование конструктивных межэтнических отношений в воспитательном пространстве образовательного учреждения». Стоит отметить, что только в Ремонтненском  районе ежегодно  проводится такая, ставшая уже  традиционной, конференция. 

Уже в самом названии отражена актуальная тематика, предполагающая  обсуждение вопросов межнациональных и межэтнических отношений.

Конференция началась с чая, которым напоили гостей, прибывших  из разных уголков района. А затем всех пригласили на импровизированную концертную площадку, где собравшихся радушно приветствовали ведущие в русских народных костюмах. В зале, украшенном шарами и баннерами в цвет триколора, особенно величественно прозвучал гимн России.

Директор школы  Г.А. Торбенко, приветствуя гостей, пожелала плодотворной работы для достижения цели конференции — обобщения и трансляции  опыта в сфере гармонизации межнациональных отношений в системе образования Ремонтненского района.

Своеобразный венок дружбы был сплетён из номеров учащихся разных школ и разных национальностей. Как горох, высыпали на сцену богородские матрёшки, а вот уже учащаяся РСШ № 2 Корчакова Софья, как настоящая казачка,  поражает  всех виртуозным владением шашкой — фланкировкой. Плавный чувашский танец в исполнении коллектива Большеремонтненского СДК «Шанграв»  быстро сменился даргинским — зрители не успевали следить за движениями школьниц  из  первомайского ансамбля «Ювента». А уж танец гор — зажигательная лезгинка, которую исполнил танцевальный дуэт из РСШ № 2  Салмурзаевой Хавы и Абаева Амирхана — никого не оставил равнодушным.  Завораживающе прозвучали песни в исполнении Шевцовой Кристины из Краснопартизанской средней школы и Вакуленко Анастасии из Богородской основной школы. Бурными аплодисментами встретили зрители большеремонтненских ложкарей, которые после своего выступления пригласили  всех ребят-артистов в хоровод дружбы.

И этот хоровод передал  эстафету ученикам 3-4 классов, которые все до одного были в национальных костюмах народов нашей страны!  Магомедова М.А., учитель начальных классов, социальный  педагог провела  классный час «Давайте дружить народами». Хлебом-солью и пирогами пригласили ребят в путешествие по родной стране. Русские, даргинцы, чеченцы, чуваши, калмыки, народы Севера — как же многонациональна наша страна! Какие разные традиции и обычаи! Учитель плавно подвела ребят к главному выводу: народов много — Россия одна! Давайте дружить народами!

А старшеклассники в это время стали участниками круглого стола, где обсуждали очень важную тему «Гармония межнациональных отношений». Она касается всех вместе и каждого в отдельности. Мы имеем разные национальности и исповедуем  разные религии, но при этом живём в одном многонациональном государстве, и отношения между его жителями зависят от каждого из нас — делают вывод  ребята.   

Советники директоров по воспитанию и взаимодействию с   детскими общественными объединениями — эта должность появилась в российских школах с 1 сентября — собрались на мастер-класс  КВИЗ «PROЕдинство», который провела советник директора по воспитанию Катренко О.С.  Этот краеведческий квиз проводится в рамках Всероссийской акции РДШ, посвященной Дню народного единства. Поучаствовав в нескольких раундах, советники смогли ответить на вопрос «Насколько хорошо вы знаете Россию?», вспомнить легендарные советские фильмы, а также проявить свою сообразительность в раунде с вопросами на смекалку. Участники мастер-класса  отметили, что подобные виды мероприятий прививают  учащимся не только интерес к интеллектуальным играм, но и способствуют развитию умения работать в команде и дают возможность развиваться в разных направлениях.

А в это время с учащимися работали психологи: Полоусова А.А. провела тренинг  «Жить в мире с другими» в 5-6 классах, Маслова А.И. — «Тренинг этнической толерантности» в 7-8 классах. С ребятами-лидерами встретилась Черноусова М.А., муниципальный координатор РДШ федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Желающие также смогли посетить главную достопримечательность с. Большое Ремонтное — ветряную мельницу, где библиотекарь Мечётная Н.А. вместе с ветераном труда Полоусовым Н.Р. провели экскурсию.  И  хотя погода в этот день подкачала, впечатлений было много.

Главной изюминкой конференции стала выставка национальных блюд, подготовленная родителями обучающихся, учителями и работниками школы. С удовольствием взрослые и дети отведали и знакомые, и незнакомые блюда, удивляясь их разнообразию и вкусу.

На семинаре  для руководителей школ и заместителей директоров по воспитательной работе с докладом  выступила педагог — организатор Большеремонтненской средней школы  М.В. Липаева.  Зам. директора по воспитательной работе Приволенской   средней школы А.К. Хохлова рассказала об опыте работы в полиэтнической школе, а зам. директора по ВР Богородской  основной школы С.П. Осадчая  поделилась мыслями о том, как  сберечь для грядущих поколений исторические, культурные и духовные традиции многонационального народа России. М.А. Черноусова, муниципальный куратор РДШ,  рассказала о роли советников директоров по воспитанию в  структуре образовательной организации — он  помогает сделать воспитательную работу более цельной, современной, актуальной через системную работу с обучающимися, детско-молодежными общественными объединениями и организациями, родительским сообществом, социальными партнерами и другими субъектами воспитательной деятельности.

Подводя итоги конференции, заведующий районным отделом образования  С.А. Пожидаев сказал о том, что   у образования особая миссия — нести ответственность наряду с семьёй за воспитание наших детей. И поэтому этнокультурное образование имеет высокую значимость в развитии личности. Его роль раскрыта и в Федеральных государственных образовательных стандартах, которые ставят перед педагогическим сообществом такие задачи как воспитание у обучающихся бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России, утверждение национальных традиций и распространение национальной культуры через проведение культурно-просветительских мероприятий, которым и является прошедшая конференция.

Красной нитью через всю конференцию прошла мысль – когда мы вместе, мы многое можем. Так и наша школа с помощью друзей-единомышленников провела такое важное, нужное и актуальное мероприятие – конференцию по межнациональным отношениям!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©