Когда в 2020 г. Масленица, Вербное воскресенье и Пасха?

Широкая Масленица, пришедшая к нам из языческих времён, и два христианский праздника – Вербное воскресенье и Пасха – тесно связаны между собой. Празднуются они друг за другом именно так, как перечислены выше, но их даты «назначаются» в обратном порядке.

Первой устанавливается дата самого важного христианского праздника – Пасхи. Она определяется по лунно-солнечному календарю и основана по принципу «празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием». Таким образом, получается, что в 2020 году Светлое Христово Воскресение православные отметят 19 апреля.

Продолжаем обратный отсчёт. Вербное воскресенье – праздник, который всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи. Следовательно в этом году «вербохлёст» будет 12 апреля.

Дата наступления Масленицы тоже неслучайна: она всегда начинается за 56 дней (или восемь недель) до Пасхи и поэтому всегда нестабильна.

В 2020 году масленичная неделя начинается уже сегодня, 24 февраля. Завершится же она Прощёным воскресеньем, которое выпадает в этот раз на первый день календарной весны – 1 марта.

Добавим, что за семь недель до Пасхи и сразу после Масленицы всегда наступает Великий пост. В этом году он начнётся 2 марта и закончится ровно через 47 дней – 18 апреля.

Кстати, на 50-й день после Пасхи отмечают ещё один православный праздник – Троицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности