Кому повысят пенсии и зарплаты в октябре

С 1 октября запланирована индексация пенсий особой категории граждан — военным и лицам, статус которых приравнен к военным. Помимо того, увеличение выплат ожидает получателей пенсии по выслуге лет.

Индексация пенсий коснется всех, кто получает денежное довольствие — военных и сотрудников Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Росгвардии и органов внутренних дел. Это около 2,6 миллионов человек. Увеличение выплат запланировано на 10,5%.

Дополнительное повышение пенсии также ожидает пенсионеров, которые обзавелись иждивенцами или стали инвалидами (изменили группу инвалидности). Для данной категории пенсия индексация составит 33,3%, на величину ставок для инвалидов. Помимо этого, индексация положена пенсионерам, достигших 80 летнего возраста, на 100% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Кроме того, с 1 октября 2023 года пройдет индексация зарплат бюджетникам. Повышение коснётся воспитателей детских садов, учителей школ, училищ и вузов, научных сотрудников, врачей и работников медучреждений.

С 1 октября 2023 году в 1,055 раза (5,5%) также увеличится зарплата работников госорганов, не являющихся госслужащими. Оклады увеличатся у сотрудников в должности коменданта, заведующего канцелярией, стенографиста, экспедитора, кассира и других.

Напомним, пересмотреть зарплаты работодателям придется и с 2024 года. Размер выплат должен вырасти на 18,5%. Это связано с тем, что со следующего года сразу на 3000 рублей увеличится МРОТ.

По материалам из открытых источников

Больше интересных новостей вы найдете на  rassvetnews.ru и в наших социальных сетях:  «Одноклассники»,  «Вконтакте» и  в Telegram-канале


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©