Кормовчане одни из первых начали косовицу трав и стрижку овец

Давно не было такой щедрой на дожди весны. Степь просто буйствует разнотравьем. А какие краски вокруг  – зелень разных оттенков, седой ковыль, как неприемлемая часть майской степи, а еще в этом году, как никогда, можно наблюдать синеву цветущего дикого льна. Такая живописная картина радует глаз простого обывателя, а для крестьянина  это просто бальзам на душу. Сколько сена будет!

Растениеводы района уже приступили к сеноуборке. Одни из первых в районе начали косовицу в колхозе «Кормовое».  На прошлой неделе наш корреспондент вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству А.Н. Дубовым побывал в Кормовском сельском поселении, где фермеры также в числе первых приступили к стрижке овец,  которую обычно начинают в последних числах мая.

Сеноуборочный комбайн, в просторечье «немка», укладывал валки на 129-гектарном поле люцерны прошлых лет. Механизатор Максим Ветохин пока сам справляется с косовицей. По 30-40 гектаров в день скашивает травы. Чуть позже к нему присоединятся еще две косилки. Два рулонных пресса будут запрессовывать сено в тюки. Это поле пойдет под распашку.

— В прошлом году не были обижены сеном, — говорит руководитель хозяйства В.В. Василенко, — а этот должен быть еще урожайней.

И не только на сено. Южане, как называют кормочан, всегда страдали от недостатка осадков и вот, наверное, за их терпение им воздалось.  Озимка здесь отличная. Хотя говоря  об ее состоянии,  Василий Васильевич явно скромничает: «средненькая». Осторожничает с прогнозами, боится сглазить.

Им первым и страду начинать, через месяц-полтора зерно уже созреет.

У  кормовского фермера Гичи Абдуллаевича Магомедова  мы были в марте, во время окота. Очень напряженное тогда было время – от двух тысяч овец надо было принять ягнят. Овцы в основном  по двойне приносили. Сейчас ягнята окрепли – в степи пасутся, ростом уже с мамок будут.

Пока молодняк отдыхает, пирует на нынешнем разнотравье, в стригальном цехе, именно так можно назвать это помещение, сейчас идет стрижка. Здесь все  оборудовано, как и положено в стационарных стригальных пунктах.  

Смешанное поголовье, где преобладает идильбаевская порода, стригут шесть наемных стригалей. За полдня они успели снять «зимние шубы» с 200 животных. Руно получают весомое – 6-7 килограммов грубой шерсти в среднем с каждой головы.

Среди фермеров ценится эта порода овец, они дают много молока, продуктивны в плане мяса, сала, шерсти. А еще животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Для идильбаев ни жара, ни сильный мороз не доставляют проблем.

— Единственное, шерсть у них не такая ценная как у мериносов, — поясняет фермер, — за килограмм рублей по 50 выйдет, но зато у них много других преимуществ, а мясо какое вкусное.

Тем временем стригали и их помощники – тягальщики — загнали очередную партию овец. Снова застрекотали машинки. Мастера, кстати,  денисовцы, они со своим инструментом приходят работать. Работают споро и качественно – в день по 500 голов получается остричь.

Стрижку планировали  здесь закончить за 4-5 дней, но помешали дожди…

В сельхозпредприятиях стригальная кампания начнется в последних числах мая, после выставки племенных овец.

 И. Алексеева, корр. «Рассвета» фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©