Коронавирус: что нужно знать о вакцинации

По поручению российского президента в стране начата вакцинация от коронавируса.

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию. Однако,  одной вакцинации недостаточно для борьбы с пандемией коронавируса. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус уточняет, что вакцина необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Она дополняет другие инструменты, которые уже есть, а не заменяет их.

На развертывание вакцины, предупреждают специалисты во всем мире, уйдут месяцы. А значит ожидать, что мы все проснемся в один прекрасный день, сделаем прививку сразу и устроим парад в честь окончания Ковида-19, не стоит. 

Кого и каким препаратом будут прививать в числе первых

Вакцинация начинается с представителей основной группы риска, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов – врачи, учителя, социальные работники. Людей из группы риска будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи.

В Минздраве сообщили отпускную цену на вакцину, которая уже сейчас находится в работе.  Она составляет 1 942 рубля за два компонента.

На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь – поставить очередную прививку.

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете, вакцина станет общедоступной.

 Безопасна ли вакцина?

Безопасность вакцины подтверждена опытом клинических испытаний. Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен.

Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

«Спутник V» — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал ее в середине августа. Вакцину изучили медики и ученые комитета, компетентные в проведении подобных оценок, а также они вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

Параллельно в России и мире ведутся разработки и других препаратов.

В России фактически готовы два лкартсва — гамалеевский «Спутник V» и пептидный от новосибирского «Вектора». У них разные и тактические характеристики, и логистические.

Но одно их объединяет – препараты безопасны, что подтверждено опытом клинических испытаний.

«Я рекомендую каждому индивидуально оценивать свои риски… У новосибирского препарата ожидается лучший профиль безопасности. А «Спутник», по моему мнению, должен быть более эффективным. И важно, что он доступен уже сегодня», — сообщила главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анна Баранова.

Об ограничениях при вакцинации от коронавируса.

У любой вакцины есть набор ограничений при ее применении.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что нельзя принимать алкоголь как минимум две недели до вакцинации и 42 дня после. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала только снизить объемы потребления.

Разработчик же «Спутник V» — директор Центра Гамалеи — Александр Гинцбург отверг категорический запрет на алкоголь при вакцинации.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

Но мнение всех специалистов однозначно и единодушно —  при вакцинации важно соблюдать все требования врачей.

Несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что вакцина не сможет обеспечить защиту человека. Это касается и нашумевшего вопроса об алкоголе.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — говорит Александр Гинцбург.

Врач-иммунолог Владимир Болибок так обосновывает требование воздержаться от алкоголя: «Три дня до введения вакцины и три дня после — это достаточно обоснованная ситуация. Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину».

В свою очередь гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит, что запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета.

Эффективность «Спутник-V» в сравнении с зарубежными аналогами.

Заявления разработчиков вакцины о невероятной эффективности именно их препарата, опубликованные в течение последней недели, напоминают гонку на опережение.

 Между тем, эксперты ВОЗ говорят, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50-процентую защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа). В Европейском медицинском агентстве намекали, что готовы рассмотреть даже менее эффективные препараты.

Среди лидеров, обещающих положить конец пандемии, которая унесла уже более 1,3 млн жизней по всему миру, компания Pfizer — американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей, заработавший миллионы долларов еще в годы Второй мировой на производстве пенициллина. В спину ей дышит инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет и не зарегистрировавшая ни одного препарата.

Сравнение вакцин от коронавируса многое проясняет. Pfizer заявила, что готова поставить 50 млн доз уже до Нового года. Этого хватит на 25 млн человек. Но существенные ограничения тут накладывает логистика. Дело в том, что вакцину Pfizer необходимо хранить при очень низкой температуре, около -80 градусов.

Это значит, что вакцина попадет лишь в самые крупные клиники больших городов-мегаполисов.

Как организовать доставку в небольшие медицинские практики (скажем, в сельской местности), пока непонятно.

Для этих целей намного лучше подходит как раз «Спутник V». Российская вакцина выпускается в сухом (лиофилизированном) виде, так что ее значительно проще доставлять куда угодно — как в отдаленные районы на севере, так и в жаркие тропические страны. Ее можно хранить в морозильных камерах при температуре минус 18 градусов по Цельсию.

В Российском фонде прямых инвестиций сообщают, что уже получили заявки на закупку «Спутника» из 50 стран — в общей сложности на 1,2 млрд доз. Для вакцинации также необходимо ввести две дозы препарата, так что речь идет о 600 млн человек.

Российскую вакцину планируется выпускать и за рубежом: например, производство в Южной Корее должны запустить уже в декабре. Обещанная мощность — 150 млн доз в год.

Предварительные данные по исследованию вакцины против нового коронавируса «Спутник V» свидетельствуют, что эффективность препарата на период введения первого компонента составляет 69,3%, а на период второго — 96,2%. Об этом сообщил член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

Когда российские регионы получат вакцину против коронавируса?

Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» начнутся после 10 декабря текущего года, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Вакцина поступит во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе.

 «Сегодня уже в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы», – добавил глава Минздрава .

Следует сообщить, что ростовские медики, которые в рамках испытания нового препарата, вакцинировались первыми, чувствуют себя хорошо. Прививки сделаны и части военнослужащих Южного военного округа.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с РФПИ. Его назвали «Спутник V».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©