Коронавирус возвращается: Медики предупреждают, что Россию может захлестнуть новая волна

Вслед за Европой и США коронавирус активизировался и в России. Еще месяц назад нового подъема COVID-19 ждали к осени — вместе с традиционными простудами. Но, похоже, новые подварианты «Омикрона» ВА.4 и ВА.5 спутали все карты — они оказались еще более заразными, чем исходный и распространяются очень быстро. Долетел до нас и еще один «новичок» — подвариант «Кентавр». «Рассвет» собрал воедино  всю информацию о том, что сейчас происходит на коронавирусном фронте.

Многоликий «омикрон»

Немного истории. Исходный «омикрон» (ВА.1) появился в конце 2021-го на юге Африки. От предыдущих штаммов он отличался огромным количеством мутаций. Супермутант практически не давал осложнений, но оказался очень заразным, из-за чего быстро распространился по планете.

Буквально сразу за ним последовал ВА.2, который в прессе окрестили «стелс-омикроном» или «невидимкой», так как  стандартные ПЦР-тесты его не идентифицировали. Этот вариант вызвал вторую волну «омикрона» в Индии и ЮАР (декабрь 2021 г.) и в Европе и Америке (на март-апрель 2022 г.).

Третья волна связана с производными «невидимки» («стелс-омикрон» — ВА.2). В начале года в Южной Африке появились ВА.4 и ВА.5, которые сегодня и доминируют в мире. Но все чаще в новостях пандемии проскальзывают упоминания еще одного штамма — ВА.2.75, который получил название «кентавр». У него есть как общие с ВА.4/ВА.5 мутации, так и отличные от них, что указывает на независимое происхождение от «стелс-омикрон» (ВА.2).

Подтвержденных случаев, вызванных этим вариантом, пока относительно немного, однако ожидают, что в ближайшие недели их число вырастет. Эксперты считают, что именно с этим штаммом будет связана очередная волна пандемии, которую прогнозируют в августе — сентябре. Такое мнение основано на динамике заболеваемости в Индии, где за месяц доля BA.2.75 («кентавр») среди заболевших увеличилась с нуля до 18 процентов. А подъем происходит быстрее, чем в случае с ВА.4/ВА.5.

Утешение одно. Врачи говорят, что заболевание, вызванное новыми штаммами, протекает мягче, чем при «Альфе» и «Дельте», а больные практически не нуждаются в реанимации.

Коронавирус еще не сдался

Несмотря на это, в стационары стало поступать больше пациентов, которые болеют не так легко. Так что говорить, о том, что коронавирус «сдался», превратившись в банальную респираторную инфекцию, рано.

Даже протекая легко, коронавирусная инфекция остается коварным заболеванием с непредсказуемыми последствиями. Все может обойтись безобидно, но может дать толчок развитию аутоиммунных заболеваний, поражений кожи, легких, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, включая угрозу тромбов, чего все так боялись в разгар пандемии.

Весь этот список многие выучили наизусть. А средства профилактики остаются теми же. Так, пожилым и хроникам вновь рекомендовано носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками для рук.

«Кентавр» ловит новую волну

В России уже выявили несколько случаев COVID-19, вызванных новым штаммом BA.2.75.

По проявлениям «Кентавр» в целом похож на все остальные варианты омикрона. Характерные симптомы: повышенная температура, кашель, заложенность носа, боли в голове, мышцах, горле и животе, а также диарея, тошнота или рвота.

Вирус прежде всего поражает верхние дыхательные пути, пневмонии развиваются гораздо реже. Почти не отмечают и потерю обоняния.

Не стоит играть в русскую рулетку

Тем временем, вирусологи по-прежнему уверены, что Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» сможет защитить, в том числе и от «Кентавра», Даже если она и не гарантируют 100-процентную защиту от заражения, то обеспечивают более легкое течение COVID-19. В Роспотребнадзоре также напоминают, что ревакцинацию надо делать раз в полгода. Такой стратегии поддерживают и в ВОЗ, и в зарубежных странах.

Но пока в регионах обеспокоены тем, что народ не спешит делать бустер, хотя сейчас самое благоприятное время для очередной прививки. Проблему «усталости» от пандемии и рост антивакцинных настроений отмечают и в других странах. 

По мнению специалистов, коронавирус будет продолжать циркулировать, и в конце концов превратится в заболевание, похожее на грипп. Но когда это будет, во многом зависит от поведения людей — хотят ли они соблюдать профилактические меры, готовы ли сделать прививку или бустер.

Они сравнили ковидные риски с рисками, связанными с курением. Множество смертей от COVID, как и смерти, причиной которых стало курение, можно предотвратить, изменив поведение. Но, как есть люди, которые не собираются расставаться с сигаретой, так и продолжаются выступления противников вакцинации. И что с этим делать, как убеждать людей не действовать себе во вред, пока не придумали.

На Дону призвали добровольно вернуться к масочному режиму

В Ростовской области также выявлена циркуляция новых подвидов омикрон-штамма коронавируса, об этом на заседании регионального правительства сообщил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв.

По словам специалиста, почти половина всех случаев омикрона в регионе — это подвиды BА.4 и BА.5. Поэтому распространение этих штаммов ведёт к росту заболеваемости.

В связи с этим глава регионального Роспотребнадзора призвал в общественных местах пользоваться медицинскими масками, а также обратил внимание на необходимость вернуться к контролю и анализу за тем, как идёт вакцинация от Covid-19.

Помимо этого, Ковалев также рекомендовал всем работодателям в обязательном порядке тестировать на коронавирус сотрудников, вернувшихся из отпуска.

Роспотребнадзор не спешит вводить федеральные ограничения

В ведомстве подтвердили, что в российских регионах действительно наблюдается рост заболеваемости, который вызван распространением новых подвидов «омикрон»- штамма COVID-19. Тем не менее, главное управление Роспотребнадзора не видит необходимости во введении общефедеральных антиковидных ограничений.

«В социальных сетях распространяется информация, что Роспотребнадзор призвал вновь ввести антиковидные ограничения. Это не так. Наша позиция остается прежней. На сегодняшний день необходимости в возобновлении общефедеральных противоэпидемических ограничений нет», — заявили в Роспотребнадзоре через свой Telegram-канал.

В настоящее время в Ростовской области отмечается рост числа заразившихся COVID-19. По этому показателю регион стал четвёртым в стране.

Так,  по данным на 31 июля за сутки на Дону зарегистрирован 241 случай заражения коронавирусной инфекцией, хотя еще в середине месяца этот показатель не превышал 60 человек. Число госпитализаций составило 18, смертей — 0.

За весь период пандемии в регионе выявили 382 690 случаев заболевания COVID-19. Из заболевших 369 990 человек уже вылечились, 10 967 — скончались.

Локдаун отменяется?

Профессор биологии из Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова считает, что нового масштабного локдауна, связанного с новой волной COVID-19, ждать не стоит по одной простой причине. В том виде, в котором он существует в европейских странах, локдаун бесполезен.

— Ученые сделали масштабный анализ плюсов и минусов от мировых локдаунов, — рассказывает доктор Анча Баранова. — Он основан на модели, построенной на опыте всех мировых локдаунов. Учитывалось и влияние на экономику, и на людей, учитывалось, сколько жизней удалось сохранить благодаря принятым мерам и сколько — потерять.

Как показал такой анализ, соотношение плюсов и минусов локдауна зависит от его силы. Одно дело — локдаун в Китае, когда все реально сидят по домам и кормят их через дверь, другое дело — в остальных странах.

В начале пандемии, когда в магазине стояли очереди, люди на улице строго выдерживали рекомендуемую дистанцию в полтора метра. Сейчас уже понятно, что это было бесполезно, потому что коронавирус на свежем воздухе быстро разбавляется и потому не распространяется. Раздолье для него — в помещениях. Но не во всех, а только в маленьких. Магазины не являются самыми опасными помещениями, если они ангарного типа. А вот офисы, квартиры, подъезды, где нет циркуляции воздуха, там всё гораздо хуже.

Слабый локдаун — это порождение системы сдержек и противовесов. Всё равно люди ходят на работу, возвращаются домой, идут в магазин за едой, в конце концов. Вроде и в локдауне, а вроде и нет.

Профессор уверена, власти понимают: китайский локдаун в европейских странах невозможен. Европейский же не принесет большой пользы. При этом Анча Баранова полагает, что универсальный, единый локдаун в России вводить вообще нет никакого смысла, в первую очередь из-за ее огромной площади. В каждом городе решать будут власти на местах, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации.

По материалам РИА Новости, «Российской Газеты», Стопкоронавирус.рф, 161.ru
Фото: Царьград.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©