Краеведческая комната пополнилась новыми экспонатами

Ручная граната, осколок немецкой мины, саперная лопатка, эбонитовый медальон советского бойца – эти и другие находки времен Великой Отечественной войны передали на хранение в краеведческую комнату Центральной библиотеки ремонтненские поисковики, недавно вернувшиеся с полевых работ.

Областная Вахта памяти в эти жаркие летние дни проходит в Куйбышевском районе. В славной героической летописи села Куйбышево Великая Отечественная война занимает особое место. Куйбышево дважды оккупировалось немцами и дважды в село приходило освобождение. Первый раз оккупация продолжалась с 29 октября по 2 декабря 1941 года. Во время контрнаступления войск  Южного фронта соединениями 37-й армии противник был отброшен на правый берег Миуса. Весь район был оккупирован и во время летнего наступления фашистов в 1942 году. Оккупация продолжалась с конца июля 1942 по февраль 1943 года.

Непосредственно через с.Куйбышево проходила линия немецких укреплений, которая получила название «Миус-фронт». На Миус-фронте шли жестокие бои с врагом, и только в конце августа 1943 года именно здесь произошел прорыв фашистских укреплений, и Куйбышевский район был окончательно освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Победный прорыв в 1943 году по значимости, ожесточенности боев и масштабам потерь сопоставим с Курской дугой. Миус-фронт стал щитом, закрывшим путь фашистам на Кавказ, создал предпосылки для легендарной победы на Волге — ведь именно сюда, на Миус-фронт, немцы были вынуждены перебросить войска от Сталинграда в 42-м году.

Группа ремонтненских поисковиков, в которую вошли семьи Евгения и Светланы Бугаковых из села Первомайского и Анатолия Бочарова и Светланы Черненко с внучкой Дарьей из Ремонтного. В течение нескольких дней, с 10 по 12 июля, они вместе с членами поисковых групп Сальского, Песчанокопского и Егорлыкского районов работали на высотке. За это время ими были подняты останки пятнадцати советских бойцов, оставшихся навечно на этом рубеже. Так же поисковики нашли немало артефактов военного времени.

— Я в первый раз поехала с дедушкой и бабушкой на Вахту памяти, — делится впечатлениями учащаяся 6 класса Ремонтненской СШ №2 Дарья Мунтян, — и, конечно, все было интересно. Особенно, когда после работы мы собирались в круг и дедушка рассказывал о находках. Очень жаль, что солдатский медальон оказался пустым, мы бы смогли узнать имя поднятого нами солдатика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности