Курение в постели обернулось трагедией

По статистике каждый пятый пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении, и это одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Подобный пожар, унесший с собой жизнь человека, произошел 11 мая, в 23.30 на одной из улиц села Ремонтного. В ходе проводимой проверки сотрудниками ОНД и ПР установлено: вероятной причиной пожара и гибели человека стало неосторожное обращение с огнем, т.е. при курении.

Курящих у нас пока еще много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы.
Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. К сожалению, еще нередки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками.

При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем другая мебель в помещении. Такую ситуацию можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа, произошедшего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Это опасно еще тем, что подобный вид пожара трудно, практически невозможно предупредить. К сожалению, курильщики часто наплевательски относятся к соблюдению простейших правил пожарной безопасности, и зачастую ценой их беспечности становится их собственная жизнь.

Любители курения должны знать, что:

  • температура тлеющей сигареты выше 300 °С, время ее тления — до 30 мин;
  • вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образовавшийся очаг тления при определенных условиях может перейти в стадию пламенного горения, а затем в пожар;
  • тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, опилок, сена, тополиного пуха и т. п.;
  • опасно курить в постели; смертельно опасно курить в постели в нетрезвом виде!

При курении соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:

  1. Курите, только в специально оборудованных для курения местах.
  2. Не курите лёжа в постели.
  3. Не забудьте затушить сигарету после курения.
  4. Не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности