По данным Росстата, с начала года мясо кур подорожало на 6,2%. У такого роста цен, по мнению ведомства, были три главные причины: увеличение стоимости кормов, снижение производства мяса из-за гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за того же птичьего гриппа. Все эти факторы создали небольшой дефицит на рынке и цены на яйца и мясо птицы поползли вверх. Такая ситуация была характерна и для нашего региона.
Рост цен на конечную продукцию птицеводства, которая по статистике пользуется большим спросом среди россиян, весьма болезненная тема, особенно для городских жителей. А для нашей сельской местности в начале весны не менее важным вопросом становится стоимость молодняка птицы. Многие наши земляки ведут личное подсобное хозяйство, поэтому курочка да уточка – обязательный атрибут любой сельской местности. Те ремонтненцы, которые располагают подходящими условиями для содержания птицы ранней весной, уже приобретают первые партии молодняка. Некоторые жители из-за погодных условий пока еще сомневаются и ждут тепла.
Корреспондент «Рассвета» постарался понять обстановку на «птичьем рынке». Чтобы выяснить цены на птицу, в телефонном режиме были опрошены предприниматели, которые подавали объявления в газете по данному направлению. Определить затраты на корм помогли нормативные таблицы по откорму птицы, опубликованные в сети «Интернет», а цена кормов была уточнена у местных дилеров. Ну и, конечно, провели небольшой опрос, чтобы узнать, как выходит на практике. Давайте посмотрим, что у нас получилось.
На данный момент предприниматели предлагают суточных бройлеров по цене в 60 рублей за голову (в дальнейшем указана цена за суточного птенца). «Белые» утята обойдутся в 58-80 рублей (в зависимости от породы стоимость может меняться), муларды – 200 рублей, гусята 250-270 рублей, индюшата – 240-320 рублей. Как отмечают некоторые реализаторы – цены, в сравнении с прошлым годом, подросли примерно на 5 рублей. Многие обратили внимание на дефицит инкубационного яйца и, следовательно, на неопределенность цен в дальнейшем.
Ориентировочная стоимость суточной птицы

РОСС-308 — 60 руб.
КОББ-500 — 60 руб.

Благоварские – 58 руб.
Голубой Фаворит и Башкирские — 70 руб.
СТ5 (бройлер) — 80 руб.

Белые Итальянские — 250 руб.
Порода крупная серая — 280 руб.
Линда (Линдовские) — 270 руб.
Ланские — 270 руб.

Белая широкогрудая ВИКТОРИЯ – 240 руб.
Северокавказская Бронзовая – 240 руб.
Тяжелый кросс BIG 6 – 320 руб.
Тяжелый кросс Hybrid Converter – 320 руб.
Средне-тяжелый кросс Bronze-708 – 305 руб.
Средне-тяжелый кросс Оптима — 280 руб.
Средне-тяжелый кросс Grade Mayker — 280 руб.

Индокуры (Редбро, Мастер Г рис. Редпак. Накед Нек) — 78 руб.
Цыплята. Адлерская Серебристая (хайсекс вайт) — 47 руб.
Цыплята. Несушка (Родонит), Ломен Браун — 62 руб.
Петушки от несушки (Родонит) — 15 руб.
Домашние Цветные Цыплята кроссы мясо — яичного направления — 43 руб.
Но купить маленьких пернатых питомцев это только начало пути. Главная задача любого птицевода — поставить поголовье на ноги и получить хороший привес. А успех, как правило, зависит от правильного питания поголовья.
Для расчета затрат по выращиванию птицы возьмем наиболее популярный среди наших земляков вид бройлеров РОСС-308. Уже спустя два месяца они способны набрать достаточную для убоя массу.
Согласно приведенной таблице норм кормления породы РОСС-308, один цыпленок за 42 дня (везде указан именно этот срок содержания) съедает 4702 грамма комбикорма и это кажется мало, но стаду в 50 голов потребуется 235 килограмм. Для породы КОББ-500 этот показатель будет равняться 4760 граммам на одного и 238 на такое же племя.
Берем тех, которые едят поменьше и считаем наши затраты на комбикорм, если мы, конечно, собрались кормить птицу по технологии.
Итак, «Старт» в Ремонтном стоит 43 рубля за килограмм, «Рост» – 40 рублей/кг, «Финиш» – 39 рублей/кг. Если найдете дешевле – только лучше.

На стадо 50 голов потребуется 27,4 кг «Старта», считаем в денежном эквиваленте — 27,4х43=1178,2 рубля. «Роста» понадобится 53,7 кг, что составляет 2148 рублей. На «Финиш» придется раскошелиться на сумму в 6006 рублей за 154 кг. В итоге выходит 9332 рубля за весь откормочный цикл.
Но эти откормочные нормативы, вероятно, приведены для производства курятины в промышленных условиях, где спустя полтора месяца поголовье идет на убой, а тушка достигает веса в 2 кг.
Теперь осталось выяснить, а выгодно ли это. И здесь нам, наверное, стоит разделить затраты на два типа: прямые – непосредственно на корм и приобретение поголовья, и косвенные – электроэнергию, лекарства и добавки.
Конечно, птице требуется и тепло, и освещение, но посчитать такие расходы точно, вряд ли получится, ведь температурный режим, а следовательно, и затраты на электроэнергию будут зависеть от погодных условий. Расходы на пищевые добавки и воду большого прироста себестоимости не дают, а поголовье в идеальной ситуации может и не болеть вовсе. Поэтому обойдемся прямыми затратами, по которым стадо в 50 голов молодняка обойдется нашему карману в 3000 рублей, плюс комбикорм. В итоге получается 12332 рубля.
В сетевых магазинах стоимость килограмма курятины оценивается приблизительно в 140 рублей за килограмм (целая тушка), но курица, порой, не дотягивает и до двух килограммов. Мы берем идеальный случай – курица весом в 2 кг обойдется нашему карману в районе 280 рублей. А выращенный нами полуторамесячный бройлер обходится 246 рублей (12332/50) за такую же тушку весом 2 килограмма.
Но селекционеры утверждают, что бройлер способен набрать массу в 4,5 кг (курица) и 5 кг (петух). А в возрасте 2-х месяцев может весить более 3 кг. Для достижения такого результата придется продлить срок содержания на две недели, что обойдется примерно еще в 2 мешка комбикорма (плюс 2000 рублей).
Тогда 50 цыплят принесут нам 150 килограмм мяса. Если бы мы такой объем приобретали в магазине, то покупка нам обошлась бы в 21 тысячу рублей вместо 14 тысяч с небольшим, потраченных нами на молодняк и корм.
На практике все выглядит немного иначе. Многие селяне при выращивании бройлеров добавляют в комбикорм пшеницу и кукурузу. Такой прием, конечно, уменьшает затраты на корма, но при этом удлиняет срок выращивания. При этом себестоимость все равно немного падает. Другие птицеводы после откорма финишным комбикормом переводят птицу на неделю-другую на обычный корм – ту же пшеницу и кукурузу. В таком случае и срок, и затраты немного подрастают, но, как уверяют земляки, мясо становится вкуснее.
Существует еще одна практика, ремонтненцы приобретают уже подрощенную птицу возрастом 3-4 недели, откармливают комбикормом и через 1,5 месяца проводят забой. По их подсчетам в неделю уходит мешок комбикорма, а птица вырастает до 4,5 килограмм.
Многие земляки отмечают, что самый лучший завод – это первые партии в начале весны. Многие предпочитают суточный молодняк, чтобы самим контролировать процесс откорма. Как утверждает одна из жительниц района, если птица до месяца возьмет свое, то привес будет хорошим. В противном случае, на каком-то этапе развития что-то пошло не так — плохие условия, некачественный завод.
Так что думайте сами, решайте сами…
Д. Клевцов, корр. «Рассвета»