Льготы для автовладельцев

Межрайонная ИФНС России № 16 по Ростовской области (далее — Инспекция) информирует, что на территории Ростовской области с 1 января 2020 года вступил в действие Областной закон «О внесении изменений в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».

Закон отменяет ограничения по мощности двигателя автомобилей, то есть предусматривает полное освобождение от уплаты транспортного налога для многодетных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; опекунов инвалидов с детства, признанных судом недееспособными; инвалидов I и II группы, инвалидов с детства и граждан, подпадающих под действие статей 2, 3 и 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», кроме того, согласно Налогового Кодекса Российской Федерации транспортным налогам не облагаются угнанные автомобили (если угон подтверждается справкой ОВД): спецтехника, находящаяся в собственности и используемая в деятельности сельхозпроизводителей.

Действие Закона распространяется на уплату налогов за 2019 год.
Граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога по одному транспортному средству по их выбору.

01.01.2019 истек срок применения (не применяется) федеральной налоговой льготы в отношении физических лиц – владельцев транспортных средств максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон».

В отношении пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек не более 50 кв. м., действует беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам.
Беззаявительный порядок предоставления льгот физическим лицам распространяется на тех, кто уже имел и получал льготу до 2019 года. Тем льготникам, у которых право на льготу возникло в 2019 году и категориям, для которых не действует «беззаявительный» порядок применения льготы, Инспекция рекомендует однократно подать заявление о ее предоставлении в любую налоговую инспекцию до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года.

С информацией о налоговых льготах, предоставляемых в рамках решений местных органов власти, (по всем видам имущественных налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22).

Самостоятельный (предварительный) расчет налога можно осуществить в электронном сервисе «Налоговый калькулятор — Расчет земельного налога и налога на имущество ФЛ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности