Каждый год во вторую субботу последнего летнего месяца страна дружно отмечает праздник тех, кто смелый, подвижный, бодрый и активный, кто держит себя в форме и любит спорт.
День физкультурника отмечают все, кто связан с физической культурой. Это не только спортсмены, но и учителя, и тренеры, и этот день можно именовать как День учителя физкультуры, прививающего любовь к спорту. Ведь спорт, начиная с детского садика или школьной скамьи, занимает прочное место в жизни практически каждого человека. А с чего начинается любой вид спорта? Правильно — с детского тренера. Спросите любого знаменитого чемпиона, кто его первый тренер? И спортсмен с радостью и улыбкой на глазах расскажет вам о своем первом наставнике в спорте. Ведь первый детский тренер – это самый главный творец его успехов.
В Ремонтненской районной ДЮСШ в секциях по футболу, волейболу, гандболу, боксу, гиревому спорту, спортивной борьбе, тег-регби и даже спортивной акробатике занимаются 600 мальчишек и девчонок со всего района. А занятия у ребят ведут 16 тренеров-преподавателей.
В преддверии праздника спорта корреспондент районки встретился с начинающим тренером-преподавателем Ремонтненской ДЮСШ Лапины Андреем. Молодой специалист рассказал о том, как спорт повлиял на его жизнь и как он пришел в профессию… Как знать, может именно сейчас, под его руководством делает первые шаги звезда мирового спорта.
Изначально свой профессиональный путь молодой человек никак не связывал со спортом. Перед окончанием школы Андрей собирался посвятить свою жизнь сцене и сфере культуры. Но, получив аттестат, он выбрал специальность теплоэнергетика и в 2016 году поступил в Новочеркасский политехнический институт на факультет теплоэнергетики.
— Моя жизнь с детства связана со спортом, я привык постоянно быть на поле, быть в футболе, для меня это настоящая страсть. И к концу первого курса я понял, что теплоэнергетиком я не буду, — признается А. Лапин. – Вот так до 3 курса я метался между двух огней: спортом и выбранной профессией. Конечно, если бы не футбол, я бы работал в энергетической отрасли, но, в конце концов, тяга к футболу все же взяла свое и направила меня в спортшколу.
По словам Андрея, немаловажную роль в его профессиональном становлении сыграл директор Ремонтненской районной ДЮСШ Волохов Андрей Иванович, который не только помог развеять все сомнения с выбором рода деятельности, но и советами по организации профессиональной переподготовки. Так молодой человек переучился на учителя физкультуры, а в дальнейшем прошел курсы повышения квалификации по специальности тренер-преподаватель.
— Уверен, что любовь к спорту должна прививаться с детства, — рассуждает А. Лапин, — ведь это самые искренние эмоции, которые потом перерастают в настоящую любовь. А повлиять на это может любая случайность. Как сейчас помню свой первый футбольный матч, который я посмотрел по телевизору. Это был 2005 год. Папа смотрел игру между «Крыльями Советов» и «Спартаком» и предложил мне присоединиться к просмотру. Так, как и отец, я стал болеть за «Спартак». До сих пор по возможности слежу за результатами этой команды.
С этого момента ремонтненский мальчишка и влюбился в футбол. А со слов его мамы Светланы Владимировны, отец Андрея с детства пихал ему мяч в ноги, так как сам играл в футбол и любил эту игру. И здесь, как говорится, понеслось. Паренек записался в футбольную секцию в ДЮСШ, а дальше соревнования, соревнования и еще раз соревнования.
— Моя команда из ДЮСШ дважды становилась призером областных соревнований по футболу — вспоминает А. Лапин ярчайшие моменты из футбольного детства, — и в те времена всех победителей и призеров соревнований приглашали на чествование в Ростов-на-Дону. Награждение проходило во время домашних матчей футбольного клуба «Ростов». В первый раз я не смог поехать, так как мама не отпустила. Расстроился до слез. А вот со второй попытки я все же попал на стадион «Олимп». Ростовчане играли с казанским «Рубином». Тогда команда из Татарстана была на подъеме, а за них играла целая россыпь сильных игроков. Эти впечатления никогда не забыть. Впервые на большом футболе, на настоящем стадионе, так еще мы с командой совершили круг почета, и вышли на настоящий футбольный газон. Надеюсь, и мои воспитанники когда-нибудь испытают такие же эмоции, но уже на новенькой Ростов-Арене.
Ну а дальше в жизни Лапина Андрея появился футбольный клуб «Темп», который также оставил отпечаток в его жизни. Благодаря этой встрече, наверное, он и стал тренером-преподавателем. По словам героя нашего материала, футбольная команда за все эти годы стала не просто клубом единомышленников, а большой футбольной семьей. Еще недавно, подающий надежду юниор Андрей сейчас является одним из лидеров команды, и уже сам помогает влиться в состав новому поколению ремонтненских футболистов.
— Конечно, я люблю свою работу и хочу как можно дольше оставаться в профессии, — признается А. Лапин, — учитывая то, что футбольная, волейбольная секции и секция по регби, которые я веду, это все же дополнительное образование, а это значит, что дети на занятия приходят целенаправленно, делая свой выбор в пользу того вида спорта, который им нравится. Их не нужно заставлять. Они также, как и мы в свое время, играют футбол или регби и получают кайф. И здесь их необходимо поддержать. Ведь если не получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, то порой может стать вопрос: «А зачем ты это делаешь?»
Молодой специалист отмечает, что детвора сейчас требовательная, и отбыть номер, как говорится на молодежном сленге, не прокатит. Поэтому ему, тренеру, необходимо уметь четко выполнять то или иное упражнение, которое он дает детям. В этом корреспондент районки убедился, посетив тренировку, которую А.Лапин провел на стадионе для ребят, занимающихся тег-регби и футболом. Юные спортсмены внимательно слушали тренера, запоминали установку и четко выполняли поставленные задачи на поле. При этом многие упражнения ребята делали вместе со своим наставником.
Но все менялось, как только им в ноги попадался мяч и начиналась двухсторонка. В пылу борьбы детвора забывала обо всем на свете, а их главной целью становилось одно – забить как можно больше голов в ворота соперника.
В подтверждение слов А. Лапина, о том, что ребятам нравятся занятия спортом, стоит отметить, многие из них приходили на стадион намного раньше назначенного времени. Кто-то просто попинать мяч перед тренировкой, а кто-то посмотреть, как тренируются другие.
— Быть тренером, это значит быть и педагогом и психологом, — рассказывает о рабочем процессе Андрей Лапин, — и к каждому необходимо найти правильный подход. Одни ребята не приемлют критику. Другим, наоборот, необходимо по-дружески напихать. Кто-то сам понимает, что у него не получается, и без лишних слов будет пытаться отточить свое мастерство, ну и без похвалы тоже никуда нельзя. Считаю, у меня это получается. И у нас с ребятами налажено дружеское общение. Они доверяют мне, может быть потому, что многие видели, как я играю за «Темп». И, когда мы делаем определенные разборы игровых эпизодов, они понимают, что я рассказываю это не потому, что начитался каких-то умных книжек, а встречался с этим на практике.
А рассуждая о практике, молодой специалист не скрывает, что многие методы работы почерпнул у своего детского тренера, а ныне волею судьбы своего начальника Волохова Андрея Ивановича.
— Мне в детстве запомнились многие тренировки у Андрея Ивановича, — рассказывает молодой специалист, — поэтому, так сказать, базу я взял у него. Но в тренерской работе существует и творческий подход. Да, есть определенные стандарты, но учебный план для каждой возрастной категории расписываешь ты, подбираешь для тех или иных целей и задач различные упражнения. Я стараюсь больше построить тренировку на работе с мячом и через систему «игра-навык-игра».
Рассуждая философски, А. Лапин приходит к выводу, что в тренерской работе нельзя полностью копировать практику другого специалиста, и пытаться ее внедрить у себя. Во-первых, это может не сработать, есть шанс ошибиться и неправильно ее применить, а во-вторых, должно же оставаться место для различных новшеств, которые подразумевают под собой развитие и движение вперед. Но, вместе с тем, есть такое понятие как «тренерская школа», а это значит, что какая-то основная база, какие-то традиции должны оставаться незыблемыми.
— В системе Ремонтненской районной ДЮСШ работают как молодые, так и специалисты со стажем, — отмечает А. Лапин, — это Ищенко Владимир Александрович из Подгорного, Василенко Сергей Пантелеевич из Денисовки, Цыбулин Алексей Алексеевич из Кормового, Пяткин Андрей Владимирович из Привольного и Волохов Андрей Иванович. И мне, безусловно, есть чему у них поучиться, но, к сожаленью, начало моей работы в ДЮСШ пришлось на пик пандемии и практически все соревнования в этот период выпали из календаря. Поэтому по-настоящему обменяться опытом и поделиться мнениями не вышло. Зато у нас в ДЮСШ сейчас появилась новая для всех тема – регби – и здесь мы уже все учимся этому новому виду спорта.
Так, заговорив о новшествах, А.Лапин не обошел стороной разговор о новом виде спорта, который сейчас семимильными шагами развивается в области и уже получил популярность в Ремонтненской районной ДЮСШ.
— Сейчас все большую популярность набирает тег-регби и регби-7, — рассказывает о новых тенденциях Андрей, — если честно, то вначале присутствовал определенный скепсис. Что и говорить, эта игра, как и форма мяча, были в диковинку. Но ребятам нравится. И уже есть определенные успехи. По результатам сезона 2021-2022 гг. по Регби-7, в котором наша команда неоднократно принимала участие и занимала призовые места, два наших воспитанника — Донченко Егор и Савченко Виктор — попали в символическую сборную сезона. И мы очень рады успеху ребят.
А в завершение разговора, воспользовавшись случаем, Андрей поздравил всех любителей спорта с праздником и пожелал им только успехов на стартах, быть преданными любимой игре, и получать от нее только положительные эмоции.
Д. Клевцов, корр. «Рассвета», фото автора и из архива А. Лапина