Лошадиные головы положили в могилу сармата, погребенного в ремонтненском кургане

В Ремонтном начала работу хорошо знакомая за 18 предыдущих лет жителям района Степная археологическая экспедиция Государственного исторического музея.

В этом году археологов можно поздравить – они получили большой грант Российского научного фонда. И теперь экспедиция проходит под знаком двух музеев – Государственного исторического музея и первого российского музея «Кунсткамера».

Задача полевых исследований остается неизменной — раскопки курганов могильника «Песчаное-4» и поиск древних поселений. Благодаря Российскому научному фонду, ученые смогут расширить свои исследования. В частности они нацелены на то, чтобы изучить, какие природные ресурсы осваивались народами, проживавшими в междуречье Джурак-Сала и Маныча, начиная с 5 тысячелетия до н.э.

Уже первые дни раскопки порадовали археологов и позволили собрать богатую коллекцию для последующего изучения.

Наш корреспондент, приехавший на место событий, увидел захватывающую картину.

Бровки, которые будут убраны с раскопа последними, наглядно демонстрировали, насколько широк, высок, одним словом, могуч был степной курган в то время, когда сооружался. Ну, каких-нибудь четыре-пять тысяч лет тому назад.

С лопатами, скребками, кисточками и карандашами, каждый, занятый в раскопках, выполнял свое дело. С помощью нивелира ребята методично,  одну за другой, определяли высоту точек по горизонту. Время от времени включалась рация, через которую археологи координировали свои действия.  

Двоих археологов мы застали за странным занятием – они накрывали только что вскрытое погребение плотной бумагой. Как оказалось, здесь уже были сняты первые находки и накрыть это место надо, чтобы уберечь его от солнца и пыли пока не приступили к следующему этапу раскопок.

Погребение, как безошибочно подсказал ученым опыт, было сарматским. В нем  был похоронен воин.

— По периметру ямы,- рассказала об удивительных открытиях ученых доктор исторических наук Наталья Ивановна Шишлина,- лежали четыре черепа лошадей. Яма была перекрыта бревнами. Сохранность дерева настолько хорошая, что при последующем исследовании в Москве реально будет определить породу древесины.  Поверх досок лежала толстая камышовая подстилка. На голове лошади сохранились кожаные ремни с бронзовыми украшениями. Сохранились и детали узды, завершающиеся двумя костяными псалиями. Обнаружены также фрагменты кожаной одежды на скелете. И это тоже хорошая находка, позволяющая в стационарных условиях определить, кожа какого животного – козы, свиньи, теленка – использовалась для ее изготовления.

Археологи убеждены, уже найденные в скифско-сарматском погребении предметы будут дополнены здесь новыми находками. И, действительно, в ходе последующей работы археологи обнаружили такие предметы, которые за время раскопок у нас найдены впервые. О них расскажет «Рассвет» в следующем номере, который выйдет в свет 8 июля.   

 Основным же погребением раскопанного кургана, над зарисовкой которого в этот момент трудился наш земляк Алексей Мищенко, оказалось хорошо известное ремонтненцам по предыдущим раскопкам захоронение катакомбной культуры.

Погребенный в катакомбе, определили исследователи, был человеком явно преклонного возраста. Рядом с ним найден удивительной красоты глиняный горшок черного цвета.

— Нам очень интересно выяснить, какую напутственную пищу положили ему соплеменники, провожающие его в загробную жизнь,- заметила Наталья Ивановна.

Текст: Е. Антонова

 Раскопки продолжаются, и мы продолжаем следить за их ходом и рассказывать нашим читателям о новых находках.  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©