Маленький коллектив краснопартизанских почтовиков настроен идти в ногу со временем

Есть круг профессий, к слову, небольшой, в которые почти каждый играл в детстве. Почтальон – одна из них. Ну, кто из нас не вспомнит, как  раскладывал по соседским почтовым ящикам взятые из дому газеты и открытки? А потом радостно наблюдал, как хорошо знакомый дядя Ваня их извлекает из ящика и удивляется.

Вот и Виктория Кулиева, подрастая,  играла в почту – сама письма писала, сама их доставляла, документы к ним оформляла. Выбор профессии для девочки – дело будущего. А вот мама, Елена Николаевна Кулиева, на почте работает в настоящем – она возглавляет Краснопартизанское почтовое отделение. Следующий год для нее будет юбилейным – исполнится 10 лет, как Елена Николаевна пришла в почтовую службу.

Существуя на протяжении многих веков, почта является  одним из самых старейших видов связи, а сегодня остается и самым доступным видом коммуникации, функционируя в самых маленьких и отдаленных населенных пунктах, когда по причине нерентабельности из них ушли другие службы.

Вот и поселок Краснопартизанский – далекая точка на карте района среди бескрайней шири, да солончаков, протянувшихся на многие километры.

Для людей, живущих здесь, почта – необходимость. Коллектив в отделении совсем небольшой. Помимо заведующей, два почтальона. Шарова Татьяна Александровна уже опытный специалист почтовой службы – шесть лет доставляет она почту своим землякам. Поселок хоть небольшой, но вытянут вдоль основной магистральной улицы. А потому в зной, как сейчас, в мороз и слякоть – все эти километры почтового маршрута протоптаны ею многократно.  С недавних пор Татьяна Александровна работает в паре с сыном, который пришел работать вторым почтальоном. Получается семейный подряд.

Самый напряженный день недели – четверг, когда в отделение поступает основная масса газет и журналов, которые надо доставить подписчикам.  Потому у почтальона складывается увесистая сумка корреспонденции. Львиную долю в ней занимает районная газета. Благодарность почтовым работникам и жителям поселка от нашей редакции за верность «Рассвету». Вот и нынешнюю подписную кампанию краснопартизанцы провели успешно, первыми в районе выйдя на показатели предшествующего полугодия.

В довесок у почтальона еще одна сумка, в которой могут быть макароны, к примеру, крупы, чай, кофе, бытовая мелочовка… Этот опыт распространения товаров первой необходимости пригодился сейчас особенно — в пору пандемии, когда пожилым людям было рекомендовано оставаться дома.

За время существования и развития почта из посредника между издателем и подписчиком стала структурой, оказывающей самый широкий спектр услуг, необходимых населению. Справедливости ради, надо сказать, мы не всегда удовлетворены ими и высказываем свое недовольство. Однако, надо понимать, что здесь, как везде, свои трудности и проблемы. И оплата труда волнует почтовиков и вытекающий отсюда дефицит кадров и их текучка. Но то, что почта живой организм, развивающийся в ногу со временем – бесспорно.

— За время, в течение которого я работаю в почтовом отделении,- рассказывает Елена Николаевна,- многое меняется. Цифровые технологии и для нас становятся привычными. Документооборот стал иным, нежели раньше. В целом, хочу сказать, почта развивается в соответствии с современными требованиями. У нас появился терминал, который позволяет жителям самостоятельно проводить ряд важных операций. Одно из новшеств – электронные уведомления, которое мы освоили. В основном, конечно, люди приходят на почту провести оплату коммунальных услуг, осуществить перевод, погасить кредит, получить поступившую бандероль. Жители у нас доброжелательные. Бывает, конечно, когда человек недоволен, это расстраивает. Но чаще стараются поддержать – улыбнутся и это уже радует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности