Марсоход Perseverance сел на поверхность Марса

Аппарат соприкоснулся с поверхностью Марса примерно в 1,7 км к юго-востоку от центра заданного района посадки в кратере Езеро

Посадка марсохода Perseverance («Настойчивость») на Красной планете прошла в заданном районе. Об этом сообщил Аллен Чен, курирующий вопросы, касающиеся спуска Perseverance на поверхность Марса, на пресс-конференции, которая ведется на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По его словам, аппарат соприкоснулся с поверхностью Марса примерно в 1,7 км к юго-востоку от центра заданного района посадки в кратере Езеро. Чен отметил, что автоматизированная система поиска места посадки определила удачное и относительно ровное место.

«Мы нашли место парковки и попали в него», — констатировал Чен. По его словам, наклон Perseverance составляет около 1,2 градуса. «Аппарат находится на поверхности в полной безопасности», — констатировал он.

Фото: twitter NASA

Дальнейшие действия

Как сообщила руководитель планетологического подразделения NASA Лори Глейз, «группы ученых уже начали работу». Они, в частности, анализируют присланные снимки. По словам Глейз, установленные на марсоходе «научные инструменты будут активированы в ближайшие несколько недель».

Специалист уточнила, что в течение «нескольких дней» эксперты NASA рассчитывают ознакомиться со всеми данными о посадке. Они могут начать поступать уже в ближайшие часы. Речь идет о кадрах и аудиозаписях, которые были сделаны во время спуска аппарата. «У нас впервые появится такая возможность», — подчеркнула Глейз.

Троспер сообщила, что в первые несколько земных суток главной задачей является настройка программного обеспечения и оборудования планетохода, в том числе систем для передачи данных на Землю. Кроме того, будут сделаны панорамные снимки, чтобы уточнить характеристики местности. Позже, как ожидается, марсоход совершит несколько коротких поездок — примерно на 5 м и обратно.

В течение примерно трех недель специалисты NASA намерены выбрать место для проведения испытаний закрепленного на марсоходе вертолета Ingenuity («Изобретательность»). С его помощью, в частности, планируется делать фотографии. Ожидается, что Ingenuity совершит первый полет весной, уточнила Троспер.

Когда все проверки будут завершены, марсоход приступит к поискам следов существования в прошлом жизни на Красной планете. По словам главного научного специалиста проекта Кена Фарли, аппарат, вероятно, в конечном счете будет двигаться в северо-западном направлении от места посадки. Perseverance должен осуществить сбор образцов грунта, в частности, в местах, где когда-то было озеро.

По мнению Фарли, следы существования жизни на Марсе могут быть обнаружены в виде строматолитов — ископаемых простейших организмов. Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход. Ожидается, что контейнеры будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса. Далее образцы подберет другой аппарат, который должен доставить их на Землю. В NASA рассчитывают, что это произойдет в 2030-х годах.

Источник: «ТАСС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©