Маска-маска, защити!

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в Китае, но меры предосторожности принимаются и в России, и во многих странах мира. Одним из пунктов в памятке по предупреждению заболевания стоял пункт: «при посещении людных мест пользоваться маской». И в считанные дни из аптечной сети исчезли маски.

В Ремонтном ситуация с масками была спроецирована с российской один в один. На прошлой неделе масок в аптеках райцентра не наблюдалось, и закупка их была приостановлена из-за цены, которую установил поставщик. Она превышала среднюю годовую цену в десятки раз.

Проехав по аптекам, журналисты «Рассвета» пообщались с покупателями и работниками аптек.

Практически во всех учреждениях фармацевтики нас заверили, что маски будут уже на днях. Практически во всех аптеках запас их был весьма приличный.

В одном учреждении оказались в продаже маски для детей. Несколько штук при нас купила родительница, объяснив, что они понадобятся для похода ребенка в больницу или для прогулок.

— Это прошлогодний запас, — пояснила нам аптечный работник, — и они всегда стоили 17 рублей. Что касается масок для взрослых, за предыдущую неделю был раскуплен сезонный запас. Брали по 50 штук в одни руки. Я думаю, во многих случаях это было неоправданно.

Уже в другой аптеке зашедшая за лекарством женщина нам пояснила, что масками запаслась загодя, так как часто ездит в Элисту, а там карантин по гриппу.

Во вторник медицинские маски поступили в аптечную сеть. Их цена 6,5 рублей. Конечно, это не 2-3 рубля до известия о коронавирусе. Но и их разобрали в одночасье.

Маска поможет в борьбе с вирусом, проводят разъяснительную работу медики. Повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.

К тому же, как многие уверены, маски помогут защититься от гриппа и простуд. В общем, когда наши земляки раскупали в аптеках маски, они это делали в целях борьбы с вирусами. Хотя, если посмотреть вокруг, массового хождения в масках за две тревожно-короновирусных недели не наблюдалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности