Масленица идет – весну несет

Масленица один из самых любимых праздников. Это веселье, радость от наступающей весны и обязательно вкусные угощения.

В этом году Масленица начнётся в последний день зимы. Блинная семидневка продлится с 28 февраля по 6 марта. Масленица традиционно отмечается в воскресенье перед Великим постом. Но празднуем мы ее все семь дней. В пищу уже не стоит употреблять мясо, зато сыр, творог, масло и другие молочные продукты можно есть до отвала.

Блины — главное блюдо недели, у православных они символизировали Солнце. Считалось, что в году будет столько солнечных дней, сколько хозяйке удастся напечь блинов. К блинам можно подавать всё, кроме мяса: рыбу, молочные продукты, масло, сладкие начинки.

Масленичное «расписание»

Понедельник, 28 февраля, называют Встречей. Традиционно в этот день нужно сделать чучело зимы из соломы и ненужной одежды, можно придумать развлечения на Масленичную неделю и напечь первую порцию блинов. Причём, самый первый блин съесть не самим, а отдать нуждающимся.

Во вторник, 1 марта, в так называемые Заигрыши, взрослые родственники проводили смотрины для незамужних девушек и неженатых парней. Старшее поколение при этом звало к себе гостей и накрывало богатый стол.

На Лакомку (в среду, 2 марта) нужно выбраться на тёщины блины. Издавна считалось, что угощая зятя блинами, тёща налаживала хорошие семейные отношения.

Четверг, 3 марта. Разгуляй. В этот день начинается широкая Масленица, когда самое время оставить свои дела и выходить на гулянья.

Пятница, 4 марта. Тёщины вечерки. Тут уж зять должен принять тёщу в гости, причём, вместе с её подружками, которым она похвастается тем, как повезло её дочери.

Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки. В этот день по традиции в гости звали сестёр мужа. Те, в свою очередь, готовили подарки приглашающим.

Наконец в воскресенье, 6 марта, — Прощёное воскресенье. Нужно попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть, а также простить всех, кто об этом просит. Так люди очищались перед началом поста. Вечером на площади сжигали чучело, а пепел для хорошего урожая рассеивали по полям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©