Медицинские полисы хотят «оцифровать» с 2022 года

Россиянам предлагают присваивать цифровые коды в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС — они должны заменить бумажные и пластиковые полисы медстрахования. Такой  законопроект правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию во втором чтении, передает «Парламентская газета».

Если закон примут, сервис получения полиса ОМС не будет привязан к бумажным носителям. А сам полис будет оформляться по факту рождения или получения гражданства.

Возможность отказаться от пластикового или бумажного полиса ОМС в пользу реестровой записи в системе Федерального фонда ОМС может появиться с 1 января 2022 года.

В результате для получения медпомощи в поликлинике или больнице достаточно будет предъявить паспорт. А в регистратуре уже самостоятельно сопоставят данные пациента. При этом, по желанию у человека останется возможность оформить полис и на физическом носителе.

В бюджете Фонда на 2022 год на «информационно-коммуникационные технологии», куда включён переход на использование цифровых полисов ОМС, предусмотрено 3,3 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©