Медики предупреждают: Россию может захлестнуть новая волна коронавируса

Вслед за Европой и США коронавирус активизировался и в России. Еще месяц назад нового подъема COVID-19 ждали к осени — вместе с традиционными простудами. Но, похоже, новые подварианты «Омикрона» ВА.4 и ВА.5 спутали все карты — они оказались еще более заразными, чем исходный, и распространяются очень быстро. Долетел до нас и еще один «новичок» — подвариант «Кентавр». За прошлую неделю в России заболели сразу на 25% больше, чем неделей раньше.

Рост на 25 процентов

Началось, как и следовало ожидать, с Москвы: заболеваемость с начала июля подскочила в 1,5 раза, хотя в абсолютных цифрах — 600-800 человек в сутки — на многомиллионную Москву это пока немного. Пациентов, требующих госпитализации, стало больше только на 9% — и это дает повод надеяться, что новая волна не нанесет большого ущерба.

В целом по стране регистрируют 4-4,7 тыс. — рост сразу на 25%. В прошлое воскресенье коэффициент распространения инфекции достиг 1,34 — это рекорд с начала февраля. Напомним, если этот показатель меньше единицы — эпидемия идет на спад, если больше — очевиден рост. Значит, сейчас мы уже активно заражаемся. Утешение одно: врачи дружно говорят, что заболевание, вызванное новыми штаммами, протекает мягче, чем при «Альфе» и «Дельте».

«У большинства заболевших COVID-19 сейчас практически неотличим от других ОРВИ и по симптомам, и по течению заболевания», — пояснила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. А руководитель реанимационного отделения одной из лучших столичных клиник, заместитель главного врача 52-й ГКБ, Сергей Царенко добавляет: «COVID-19 сейчас действительно протекает несложно, нет большого потока пациентов, требующих госпитализации, нет запроса на искусственную вентиляцию легких и ЭКМО. Больные, которые к нам все же поступают, — практически никто не нуждается в реанимации. Заболевание останавливаем на этапе обычного линейного отделения. Сейчас мы наблюдаем самое легкое течение за все время пандемии».

Надоел этот маскарад

Тем не менее в стационары сейчас поступает на 5% больше пациентов, чем в начале июля — тех, кто болеет не так и легко. Так что рановато считать, что коронавирус «сдался», превратившись в банальную респираторную инфекцию.В России выявили подвариант «кентавр» омикрон-штамма коронавируса

Это подтвердила и Наталья Пшеничная: по ее словам, даже протекая легко, коронавирусная инфекция остается коварным заболеванием с непредсказуемыми последствиями. Все может обойтись безобидно, но может дать толчок развитию аутоиммунных заболеваний, поражений кожи, легких, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, включая угрозу тромбов, чего все так боялись в разгар пандемии.

Весь этот список возможных ужасов от макушки до пяток мы уже, кажется, выучили наизусть. Но и средства профилактики остаются теми же — тут ничего нового медики не придумали. Так, пожилым и хроникам вновь рекомендовано носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками для рук. Всем поголовно — по возможности ограничить посещение людных мест, не забывать о проветривании на работе и дома. Собственно, и в Москве, и в Петербурге городские власти уже объявили, что маски возвращаются и, по слухам, с сентября станут опять обязательными.

Медики по-прежнему уверены: прививка и сделанная вовремя ревакцинация если и не гарантируют 100-процентную защиту от заражения, то обеспечивают более легкое течение COVID-19. «Рекомендация по прохождению ревакцинации сохраняется, это надо делать раз в полгода», — напомнили в Роспотребнадзоре. Эту стратегию поддерживают и в ВОЗ, и в зарубежных странах.

«Мы теряем защиту от коронавируса, возникают новые формы, которые на фоне пониженной защиты могут быстрее распространяться. Лучше привиться. Никаких противопоказаний, что не стоит прививаться вакциной «Спутник V», нет. «Спутник» — единственная вакцина, действие которой доказано международными публикациями и исследованиями», — говорит молекулярный биолог Константин Северинов.

В ожидании «новой нормы»

Но пока в регионах обеспокоены: народ делать бустер не спешит, хотя сейчас самое благоприятное время для очередной прививки. Проблему «усталости» от пандемии и рост антивакцинных настроений отмечают и в других странах. В New York Times выступили эксперты, призывая признать «новую норму»: коронавирус будет продолжать циркулировать и в конце концов превратится в заболевание, похожее на грипп. Но когда это будет, во многом зависит от поведения людей — хотят ли они соблюдать профилактические меры, готовы ли сделать прививку или бустер. Авторы сравнивают ковидные риски с рисками, связанными с курением. Множество смертей от COVID, как и смерти, причиной которых стало курение, можно предотвратить, изменив поведение. Но как есть люди, которые не собираются расставаться с сигаретой, так и продолжаются выступления противников вакцинации. И что с этим делать, как убеждать людей не действовать себе во вред, пока не придумали.

Кстати, одним из вариантов решения проблемы в нашей стране может стать применение назальной вакцины. Все же пшикнуть препаратом в нос намного проще, чем дважды отправляться на укол. Вакцина зарегистрирована в начале июля, и в регионах сообщают, что подали заявки на ее получение и ждут поставок.

Источник: Российская Газета

Фото: arhangelsk-city.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©