В Кормовом установлена мемориальная доска в честь героя Калашникова

В преддверии великой и памятной для всех нас даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне  в селе Кормовом состоялось открытие мемориальной доски ветерану ВОВ, полному кавалеру ордена Славы Калашникову Петру Макаровичу.

В подготовке к празднованию Великой Победы это мероприятие было одним  из знаковых. Планировалось, что в нем примет участие большое количество людей —  школьники с почетным караулом, кормовчане — земляки ветерана. В нынешней ситуации, когда в стране отменены массовые мероприятия, открытие мемориальной доски состоялось в совсем  небольшом кругу. Но значимость этого события для Кормового и района в целом ни в коей мере не  умаляется.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Администрации района А.П. Пустоветов, начальник Управления социальной защиты населения А.А. Вовянко и председатель районного  Совета ветеранов В.Н. Белоконев, глава администрации Кормовского сельского поселения В.В. Сикаренко.

— Гордиться своим прошлым, знать историю своей страны, сделать все возможное для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше Отечество, – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край, — сказал, обращаясь к немногим собравшимся  у дома фронтовика, глава района, —  наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на Земле. Из нашего Ремонтненского района на войну ушло 7629 солдат. Вернулось с полей сражений 4284. Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти.

 419 кормовчан ушло на фронт, вернулось – 168, об этом говорил на мероприятии В.В. Сикаренко.  Вернулся в отчий край и Петр Макарович Калашников – герой, удостоенный самых высоких боевых наград. Полных кавалеров орденов Славы, которыми награждался рядовой состав, в нашей стране немногим более двух тысяч. В их числе и наш земляк.  На трудовом фронте Петр Макарович трудился не менее добросовестно — трактористом, бригадиром, чабаном. Отличный семьянин. Вместе с женой Прасковьей Васильевной родили и воспитали восемь детей.

Право открыть мемориальную доску  было предоставлено дочери героя — Валентине Петровне Калашниковой, внуку Александру Ивановичу Слюсареву и главе района Анатолию Петровичу Пустоветову.

 Глава администрации Кормовского поселения благодарит за оказание материальной помощи в установлении мемориальной доски председателя колхоза «Кормовое» В.В. Василенко, фермеров  А.П. Юхнова, С.В. Листратенко и  А.А. Рагулина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности