Минэнерго объяснило, почему бензин снова дорожает

С начала года в рознице бензин подорожал на 2,1%. При этом за три последних месяца его стоимость на бирже выросла более чем на 20%, а с начала года почти на 12,5%.

В пресс-службе Минэнерго отметили, что рост цен в марте связан с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен из-за сезонного увеличения потребления, а также частично возросшим на фоне заморозков спросом на основные виды топлива.

В ведомстве уточнили, что правительство уже направило нефтяным компаниям рекомендации по увеличению загрузки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) сырьем и производства моторного топлива для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка и наращивания запасов к маю 2021 года. В том числе этому поспособствует договоренность о наращивании добычи Россией в рамках соглашения ОПЕК+.

Нефтегазовые компании держат поставки топлива на рынок на высоком уровне. Свой положительный эффект дал совместный приказ минэнерго и ФАС по увеличению минимальной величины продаваемого на бирже бензина до уровня 11% и дизельного топлива до 7,5%. При этом экономическая эффективность нефтепереработки и реализации топлива на АЗС будут также поддержаны решением правительства по корректировке параметров демпферного механизма.

Демпфирующий механизм работает в обе стороны. На доплату нефтяным компаниям, поставляющим топливо на внутренний рынок, в случае высоких мировых цен, компенсируя их потери в результате отказа от экспорта. И наоборот, на изъятие части доходов компаний, когда поставки на внутренний рынок оказываются выгодней.

Разница в стоимости тонны бензина АИ-92 в России и ее экспортной цены (экспортная альтернатива/нетбэк) с декабря увеличилась в 6 раз, с 1,5 тыс. рублей до 9 тыс. рублей. Сейчас в России тонна марки АИ-92 стоит чуть меньше 55 тыс. рублей, а ее экспортная цена находится в районе 63,5 тыс. рублей. Главная причина — рост цен на нефть. Демпфер отставал от новых реалий и компенсировал лишь часть этой разницы.

Сейчас в России тонна марки АИ-92 стоит чуть меньше 55 тыс. рублей, а ее экспортная цена находится в районе 63,5 тыс. рублей

В среднем россияне заправляются каждые 11 дней на 25 литров, платя за одну заправку около 1150 рублей. Увеличение стоимости на 2% не критично, но рост цен на топливо может привести к удорожанию других товаров. Например, в себестоимости сельхозпродукции в зависимости от ее вида доля топлива составляет — от 3% до 30%. Менее всего в птицеводстве и более всего в производстве зерновых. То есть рост цен на бензин может подстегнуть подорожание хлеба, муки, макарон.

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©