Мы, современные подростки, все чаще погружаемся в смартфоны. Нас завораживает виртуальный сказочный мир — музыка, игры, социальные сети…
Учителя при виде мобильника на уроке сразу меняются в лице, неустанно делают замечания, пишут угрожающие послания в дневниках. Родители дома ругают детей за двойки и винят во всем телефоны! Что делать? Как избежать конфликтов? Быть телефону на уроке или не быть?
Каждый день от педагогов мы слышим о том, что мобильные телефоны вредят учебному процессу. Учащиеся отвлекаются от заданий, играют в развлекательные игры, смотрят видео даже во время урока. Учитель просит убрать мобильник с парты, ученик послушно прячет его в портфель, но сосредоточиться уже не получается. Учебный материал остается «за гранью познания».
Для нас, подрастающего поколения, так важно использовать смартфоны как можно чаще, ведь там кладезь полезной информации! А если нужно срочно позвонить родителям? Или молниеносно отыскать ответ на поставленный учителем вопрос?

Школьный психолог Наталья Яковлевна в Ремонтненской гимназии №1 провела исследование «Степень пользы и вреда сотовых телефонов в учебном процессе», опросив большую часть педагогов, учащихся и родителей гимназии.
По результатам мониторинга было выявлено, что большинство учителей (63%) считают, что на уроках в сотовых телефонах необходимости нет, а оставшаяся часть педагогов (33%) полагают, что мобильник можно использовать в зависимости от форм работы или как источник информации.
На вопрос: « С какой целью вы используете сотовый телефон?» Большинство ребят (80%) ответили: «Для общения и для игр». И если 88 % респондентов — учащихся считают, что сотовый телефон в школе нужен, то лишь 40 % из числа опрошенных родителей, согласны с этим.
Что ж, однозначного ответа нет. Ведь многие взрослые обеспокоены повышенной нагрузкой телефонов на зрение.
Что делать родителям и учителям? Как воспользоваться техническим прогрессом с умом, чтобы смартфоны служили помощниками, а не вредителями на уроке?
Выслушав все «за» и «против», на январском педагогическом совете коллектив гимназии принял положение о запрете мобильных устройств во время образовательного процесса. Для удобства в каждом кабинете установили прочные деревянные органайзеры, предназначенные для хранения телефонов.
А если на уроке или внеурочной деятельности нужно будет придумать интерактивную игру, устроить командное соревнование или сделать незабываемое фото классного коллектива, то мобильный телефон сразу выручит и обретет свое функциональное предназначение помощника в обучении и развитии подрастающего поколения.
Ю. Суковатова, ученица Ремонтненской Гимназии № 1 / фото автора