Мошенники развели ремонтненцев на сумму 463 тысячи рублей

На территории Ремонтненского района участились случаи мошенничества с использованием средств мобильной связи. На это внимание жителей района обращают в Межмуниципальном отделе МВД России «Ремонтненский»

В период с 5 по 20 января, привел данные начальник МО МВД России «Ремонтненский» А. Москалев, четверо наших земляков лишились денежных средств на общую сумму 463 тысячи рублей. «Мошенники, выражаясь простым языком, их просто одурачили,- рассказал руководитель отдела, — граждане лично предоставили данные своих банковских карт, предоставив, таким образом, полный доступ к своим сбережениям».

Людям звонили, якобы со службы безопасности банка, руководили переводом средств, в некоторых случаях ссылались на указание начальника местного отдела внутренних дел, которого в действительности, конечно, не было. Номера телефонов, с которых звонили мошенники, из разных регионов – есть Украина, много московских номеров.

Традиционные кражи, когда воры украли курицу или велосипед, говорят сотрудники прваоохранительных органов, уступили место воровству мобильному. Масштаб мошенничества, совершаемого с помощью гаджетов, растет. Так в 2019 году в Ростовской области было совершено 6 тысяч таких противоправных деяний, в 2020-м – 11,5 тысяч.

Необходимо широко информировать о случаях и видах мошенничества. Только общими усилиями, убежден начальник МО МВД России «Ремонтненский» А. Москалев, мы можем сбить эту волну интернет-мошенничеств.

Вопрос организации противодействия мошенничествам остается одним из наиболее актуальных в деятельности органов внутренних дел Ростовской области. Пострадавшие являются абонентами различных телекоммуникационных компаний. Жертвами мошенников становятся все слои населения, ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении нет. Однако, как правило, по схемам «ваши деньги с банковской карты пытаются списать мошенники…», «родственник совершил правонарушение…» либо «деньги в долг…» жертвами становятся граждане пожилого возраста, имеющие взрослых детей.

Расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране. По сведениям правоохранительных органов, телефонными мошенниками или их сообщниками могут оказаться даже граждане, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления.

Новые виды мошенничества с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Но и давно существующие схемы обмана до сих пор действуют на удивление успешно. Стать жертвой такого преступления, как телефонное мошенничество, может даже самый осторожный владелец мобильного телефона.

Конечно, полностью остановить таких преступников очень сложно. Но лучшая профилактика телефонного мошенничества, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, это внимательность, по возможности спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров телефона и максимальная осведомленность о методах, которыми пользуются такие преступники.

Еще один распространенный вид мошенничества — посредством SMS–сообщений на телефон о «блокировке банковской карты» (иногда мошенники звонят напрямую на мобильный телефон граждан). В данном случае потерпевшему на мобильный телефон приходит СМС-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, либо аннулирована» и указывается номер телефона, по которому необходимо обратиться. После звонка преступник узнает у потерпевшего номер карты, ФИО, и сумму на карте, после чего просит пройти к банкомату (терминалу), и произвести ряд манипуляций, якобы с целью установления новых паролей, а также возврата принадлежащей потерпевшему денежной суммы.

Если Вам поступило СМС-сообщение такого рода, необходимо:
— ни в коем случае не перезванивать на предлагаемые номера;
— обратить внимание на номер телефона, с которого приходят СМС-сообщения (в случае со Сбербанком России сообщения приходят только с номера 900);
— если все же возникли какие-либо сомнения, необходимо перезвонить на номер телефона, указанный на оборотной стороне банковской карты и уже с оператором выяснить интересующие вопросы;
— если гражданин все же позвонил по указанному в сообщении номеру и после общения с неизвестным (неизвестной) его сомнения в истинности полученной информации укрепились, то ни в коем случае не надо идти к банкомату (терминалу), как этого настойчиво требуют мошенники, а необходимо пройти в ближайшее отделение банка и уточнить информацию у операторов банка;
— необходимо помнить, что ни в коем случае не следует подключать банковские услуги типа «Мобильный банк» и т.п. по чьей либо просьбе и тем более сообщать полученные пароли посторонним лицам (даже если они представляются сотрудниками банка);
— также необходимо знать, что раздел в меню банкомата (терминала) «платежи и переводы» используется лишь для перевода денежных средств и ни в коем случае не для разблокировки банковской карты.

Представляясь специалистом банка (как правило, службы безопасности), для убедительности мошенник называет вас по имени, говорит, что у вас есть вклад или карта представляемого им банка. В последнем им помогает теория вероятности: у многих имеются карты крупнейших банков, можно легко угадать и «попасть в цель».

Распространены звонки из «службы безопасности» банков. Незнакомец сообщает, что с вашей карты пытались снять деньги в другой части России, или что кто-то вошел в ваш личный кабинет. Далее есть несколько сценариев: мошенник может попросить вас сообщить данные карты, код из СМС или установить приложение на ваш смартфон по присланной им ссылке. Все эти сценарии ведут к одному исходу — злоумышленники похитят ваши средства. Сразу бросайте трубку.

Если раньше такие звонки поступали с незнакомых номеров, то теперь мошенники могут звонить и с номера банка, подделывая его с помощью IP-телефонии. Эта технология позволяет подставить любой номер во время звонка. IP-телефония работает только в одну сторону. Если вы перезвоните, то точно попадете в банк.

Запомните, что сотрудники банка никогда не звонят вам с просьбой передать данные банковской карты и других кодов, а также установить на ваш телефон какие-либо программы.

Таким образом, чтобы не стать жертвами мошенников, жителям Ростовской области, а также иных регионов Российской Федерации необходимо быть более внимательными, по возможности проверять информацию, озвученную возможными мошенниками (у родственников, у представителей банков, организаций), тем более, если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся в наличии банковских картах.

Запомните!!! Никогда сотрудники банка, сотрудники правоохранительных органов, а также иные лица не попросят вас продиктовать им свои банковские данные, данные банковских карт, сведения о денежных средствах, хранящихся на ваших банковских счетах, коды, поступившие из СМС — сообщений о списании денежных средств. Все, кто просят Вас продиктовать или назвать вышеуказанные данные – это мошенники.

По материалам МО МВД России «Ремонтненский» подготовил Д. Клевцов Корр. «Рассвета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©