Моя память — моя семья

О своем отце
участнике Великой Отечественной войны рассказывает Светлана Олешкина.
Ее рассказ – память поколений

#Общество

Говорят, время лечит. Оно не лечит, оно отпускает: притупляется боль от потери, а память свежа. 24 января этого года исполнилось 9 лет, как не стало моего отца Олешкина Дмитрия Григорьевича, участника Великой Отечественной войны. А для меня он был и остается просто папой…

Детская память сохранила папину шинель, которая висела на гвозде в комнате нашего нового дома, который построили родители в 1959 году. Мама зимой ею укрывала нас с братом – стелила поверх наших детских одеял. Да была еще пилотка солдатская, которую очень долго носил мой младший брат Николай, и альбом военных фото.
Наверное, было не принято в послевоенные годы рассказывать о войне, а, может, строя мирную жизнь, ее участники старались забыть это лихолетье.

Когда началась Великая Отечественная, моему папе было 15 лет. Еще в 1940 году был призван на «финскую» мой дедушка Олешко Григорий Петрович, работавший чабаном в колхозе, а вместо себя оставил в бригаде семилетнего сына Егора. В 1941-м ушел на войну старший брат отца Степан. Погиб в первые годы войны. 15 мая 1943 года был призван и мой отец Дмитрий Григорьевич, было ему 17 лет. Военную присягу он принял 7 июня 1943-го. Это был последний военный призыв. Воевал он в составе 46-го стрелкового полка, а затем в августе того же года был послан в Саратовскую школу саперов, и по этой специальности дослужил до командира саперного отделения.

Д.Г. Олешкин (справа) с фронтовым другом

Впервые его рассказ о службе я услышала в 1995 году, когда в школе был объявлен конкурс сочинений «Орден в моем доме». Моя дочь Александра беседовала со своим дедушкой, и он рассказал о том, как разминировал от вражеских мин и снарядов поля, давая возможность нашей армии наступать. «Сапер ошибается один раз», — говорил он. А на вопрос внучки: «А страшно было?», отвечал: «Очень». А потом вспоминал стихи поэтессы-фронтовички Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Страшно, когда рядом от взрыва мины гибнут твои товарищи. Отец был дважды ранен, лечился в Ростовском госпитале…

Для моего отца война не закончилась в 1945 году. В октябре 1947 года в Харькове он закончил полковую школу и служил в инженерно-противохимическом полку. В марте 1949 был направлен на службу в г.Баку. И только в октябре 1950 года был демобилизован.
Вернувшись домой, отец стал трудиться в местном колхозе. Но страсть к знаниям пересилила. Папа много учился. В мае 1951-го закончил Средне-Егорлыкскую школу механизации сельского хозяйства, в мае 1952-го – Азовскую школу рабочей молодежи. Заочно учился в Старобельском сельхозтехникуме по специальности техник-механик.
В 1951 году в Ремонтном отец встретил свою половину. Мама Александра Борисовна Чугаева, уроженка Белгородской области, попала в наши степные края по распределению Башантинского сельхозтехникума. Она тоже была участницей Великой Отечественной войны: вместе с учителями и одноклассниками она рыла окопы, не раз попадала под обстрелы авиации врага; там погибла их учительница, спасавшая своих учеников.
С фамилией отца, как и у многих в то время, произошел казус. Везде в военных документах он значился как Олешко, а после войны в документах, которые он получал с сестрой Ольгой в Ремонтном, записали их как Олешкиных. Этот вариант фамилии достался жене и детям.
С 1954 года и по 70-е Дмитрий Григорьевич работал в школе учителем машиноведения. В те годы был актуален лозунг «Все на трактор!», и выпускники школы вместе с аттестатом зрелости получали удостоверение тракториста-механизатора III класса.
С 70-х годов и до самой пенсии отец работал в Управлении сельского хозяйства инженером-госинспектором. В летнюю страду он был на полях района, вместе с другими специалистами участвовал в испытаниях на наших полях новых комбайнов «Нива», «Дон». В 70 лет он ушел на заслуженный отдых.
В нашей семье бережно хранятся фотографии отца, его фронтовой альбом из школьной тетради, названный «Друзья по службе». В шкатулке – награды: медали военного времени и орден Отечественной войны, награды мирного времени. Моя внучка Олешкина Ева несколько лет назад собрала материал и оформила стенд «Моя родословная». Она демонстрировала его в школе, подала идею своим одноклассникам.
Я думаю, что эта преемственность поколений никогда не исчерпается в нашей стране, потому что мы сильны своей памятью, уважением к истории, своими корнями.

Оцените статью
Рассвет