Муниципалитетам Дона будут выставляться оценки за соблюдение масочного режима

Возможность дальнейшего смягчения ограничительных мер на территории Ростовской области зависит от выполнения ключевых показателей эпидемического благополучия — количества свободных коек, число ежедневных тестирований, коэффициент инфицирования. По двум первым из перечисленных в регионе достигнуты достаточные результаты.

«Мы работаем, движемся к тому, чтобы открыть возможность для нового смягчения ограничительных мер. Однако тут обязательным условием успеха является соблюдение санитарных норм всеми – и в общественных местах, и на работе, и дома», — подчеркнул губернатор Василий Голубев.

Одним из важных факторов для постепенного выхода из режима ограничений является выполнение режима ношения масок. В связи с этим губернатор дал поручение организовать во всех муниципалитетах области мониторинг соблюдения масочного режима. Он должен отразить картину выполнения жителями требования носить лицевые маски или респираторы, закрепленного правительственным постановлением № 272.

Мониторинг рассчитывается на основе процентного соотношения людей в масках к общему количеству граждан по пятибалльной шкале.

В целях получения объективных данных работа по проведению мониторинга будет параллельно осуществляться различными организациями и структурами, включая администрации муниципальных образований, волонтерские организации и т.д.

Результаты мониторинга будут публиковаться дважды в неделю — в среду утром и в пятницу вечером.

Первый такой мониторинг отражает данные соблюдения масочного режима за период 14 – 15 мая. Исходя из его итогов, наиболее дисциплинированные — жители Чертковского района и г.Каменск-Шахтинский, где зафиксирован индекс самоизоляции на уровне 4,9 балла. Понимание необходимости носить лицевые маски присуще и жителям Ремонтненского района, где показатель равняется 4,8. В соседних районах показатели индекса таковы: Заветинский район – 4,6, Дубовский – 3,5, Зимовниковский – 3,3. Менее всего выполнятся требование масочного режима в Ростове-на-Дону и Волгодонске, где индекс составляет по 2,4 балла.

Ситуация будет анализироваться постоянно,. Итоги анализа будут публичными, проводиться он будет до особого распоряжения губернатора Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности