МВД подготовило проект новых правил дорожного движения

Инспекторы ГИБДД весной 2022 года смогут получить право выписывать штрафы водителям за использование шипованных покрышек летом, поврежденный бампер, а также за защитные пленки на стеклах фар. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект новых правил дорожного движения (ПДД), с которым ознакомилось издание.

По данным газеты, подготовленный в МВД проект постановления правительства содержит являющийся приложением к ПДД «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». При этом выявления одного нарушения из данного перечня будет достаточно для оформления протокола по ст. 12.5 КоАП (от штрафа в 500 рублей и вплоть до лишения водительских прав). Издание сообщает, что прежний перечень был признан экспертами и МВД неактуальным, поскольку содержит ссылки на устаревшие нормативы.

Как отмечает «Коммерсантъ», большая часть новых запретов взята из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. К примеру, штраф в 500 рублей выпишут водителю за использование шипованных покрышек летом (июнь-август) и летней резины зимой (декабрь-февраль). При этом временной диапазон запретов может быть скорректирован по решению региональных властей. По данным газеты, штраф можно будет применить и в отношении водителей грузовиков, если у них зимой (с декабря по февраль; период тоже может быть изменен) при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения. При этом данный запрет введут по решению властей в субъектах РФ.

Штраф в размере 500 рублей можно будет выписать и водителям автомобилей, у которых не работают или вовсе отсутствуют фароочистители и автокорректоры уровня фар, являющиеся обязательными для производимых в России и ввозимых машин. В настоящее время ст. 12.5 КоАП предусматривает наказание граждан, которые не поменяли перегоревшую лампу в фаре, а также используют нештатные газоразрядные (ксеноновые) или светодиодные лампы, которые являются более популярными, так как светят ярче обычных. Издание отмечает, что новый документ детализирует требования, поскольку расплывчатость некоторых формулировок в нынешней его версии приводит к возникновению споров между сотрудниками ГИБДД и водителями.

Источник: «ТАСС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©