МВД предлагает изменить правила регистрации транспорта

Министерство внутренних дел России предлагает изменить правила регистрации транспортных средств. В частности, проводить эту процедуру также в многофункциональных центрах госуслуг — МФЦ. Проект постановления правительства, предусматривающий такое нововведение, в среду, 26 января, был размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Об этом пишет «Российская Газета».

В соответствии с документом участвовать в регистрации автомобиля смогут не только специализированные организации, проще говоря, дилеры, но и МФЦ. К слову, в некоторых столичных МФЦ эта процедура давно стала обыденной. На их базе уже несколько лет работают регистрационные подразделения ГИБДД и оформляют машины. Но делается это пока в качестве эксперимента. Именно этот эксперимент и предлагается узаконить и распространить повсеместно.

Поэтому в правила регистрации внесут уточнение, что заявление о регистрации транспортного средства можно подать не только в подразделение ГИБДД, но и в МФЦ, с которым у МВД заключены соглашения о взаимодействии. Как показала практика, это очень удобно для автовладельцев, в первую очередь по причине отсутствия очередей.

Регистрационные действия — это не только постановка машины на учет или снятие с учета, но и прекращение регистрации, внесение изменений в регистрационные документы. Причем принятие таких поправок не говорит о том, что все эти действия будут производить сотрудники МФЦ. МФЦ предоставит площадку для осмотра транспортных средств, выделит рабочие места для сотрудников регистрационных подразделений ГИБДД. Весь процесс проверки машины, ее осмотра, проведения самих регистрационных действий будут осуществлять именно сотрудники ГИБДД. Сотрудники МФЦ помогут составить заявление о проведении этих действий. А затем выдадут автовладельцу свидетельство о регистрации и регистрационные знаки, если это требуется.

Кроме того, в измененных правилах появится требование привести названия регистрационных действий с уточнением сроков. Заявления на регистрацию должны быть поданы в десятидневный срок со дня выпуска в обращение транспортного средства, при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию России на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, либо возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Казалось бы, тоже ничего нового. Во всех перечисленных случаях машину необходимо регистрировать. Это прописано в законе. Законом также установлена обязанность зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней. Но это все не было прописано в правилах регистрации. Теперь будет.

В обновленных правилах будут указаны и особенности регистрации испытательных автомобилей. Планируется прописать, что каждому поставленному на госучет испытательному транспортному средству присваивается регистрационный номер и выдается свидетельство о регистрации. Будут также обязательно внесены разъяснения, что именно в этом свидетельстве следует указывать. В нем в строки, предусматривающие сведения о мощности двигателя, типе и категории транспортного средства, вносятся данные, указанные в программе испытаний. А в строки, предусматривающие сведения о годе выпуска, идентификационном номере транспортного средства (основного компонента транспортного средства), цвете, экологическом классе, технически допустимой максимальной массе, массе в снаряженном состоянии транспортного средства, одобрении типа транспортного средства и паспорте транспортного средства вносится запись «отсутствует». В строке, предусматривающей сведения о марке или модели, вносится запись «испытательное».

До сих пор на испытательные машины все так и оформлялось. Зачастую машины, на которых журналисты проводят тест-драйвы, еще до выпуска их на рынок — это именно испытательные машины с такими документами. Но так как это не было закреплено, то возникали вопросы. После принятия нового документа эти вопросы отпадут.

Уточняются также вопросы, кому выдаются транзитные номера. В частности прописывается, что регистрационный документ на транспортное средство, перегоняемое к месту продажи или к конечному производителю и являющееся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим торговую деятельность, оформляется регистрационным подразделением на основании заявления владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий с выдачей государственного регистрационного знака «Транзит» на срок 30 дней. Касается это тех производителей, которые приобретают, например, шасси, а потом устанавливают на них кузова, цистерны и прочее оборудование, в общем производят доработку автотранспорта под конкретные цели, а потом продают такие машины.

И эти требования также прописаны в законе. Поэтому, чтобы привести правила в соответствие с законом, и принимаются такие поправки. А в целом они закрепляют уже устоявшуюся практику.

Текст: Владимир Баршев
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©