Мы помним о нем

Алина Луговенко

Учащаяся Ремонтненской школы №2, рассказывает о своем прадеде Бочарове
Андрее Никитовиче, память о котором бережно передается из поколения в поколение

Защитники Отечества не думали о наградах. В бой шли лишь с одной мыслью – защитить от врага свою Родину, родных своих. И каждый воин, во все времена, надеялся, что его будут помнить. Бочаров Андрей Никитович с нами, он в сердцах и душах наших – его внуков и правнуков. Мы помним о нём…

В наших семьях хранятся копии архивных документов, из которых мы узнали, что он родился в 1910 году в семье крестьянина в селе Валуевка. Уже в детском возрасте начал работать в хозяйстве отца, а затем одним из первых вступил в колхоз им. 9 января 1905 года. Так как он имел по тем временам хорошее образование, четырёхклассное, то его назначили заведующим избой-читальней – библиотекарем. А уже в 1939 году он был избран председателем Валуевского сельского Совета. На его плечи легли все вопросы жизнедеятельности села Валуевки и хуторов Вольный, Зеленый и Савдя.

Началась война. Многих жителей Валуевского сельсовета проводил мой прапрадедушка на фронт. 1 апреля 1942 года, оставив жену и двоих детей, ушёл защищать Отечество и Андрей Никитович.
Не вернулся домой солдат, жена его получила извещение о том, что пропал он без вести. Лишь в 1993 году, ведя длительную переписку с архивами, был получен ответ, что Бочаров А.Н. погиб 7 января 1943 года и похоронен на хуторе Сизов Орджоникидзевского края, сейчас это Ставропольский край. Этого хутора давно нет на карте, но останки погибших при освобождении населенного пункта солдат перезахоронили в посёлке Коммаяк.

Бочаров А.Н. воевал мотострелком в составе 2-й танковой бригады, которая была в начале января 1943 года в оперативном подчинении 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Утром 6 января танковая бригада была подчинена командиру конно-механизированной группы генерал-лейтенанту Н.Я.Кириченко и вышла в район колхоза «Победа» к переправам через реку Кума.

Бочаров
Андрей Никитович

Бочаров А.Н. воевал мотострелком в составе 2-й танковой бригады, которая была в начале января 1943 года в оперативном подчинении 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Утром 6 января танковая бригада была подчинена командиру конно-механизированной группы генерал-лейтенанту Н.Я.Кириченко и вышла в район колхоза «Победа» к переправам через реку Кума. При отходе противник все переправы уничтожил, и при попытке сапёров навести новую переправу, открывал сильный пулемётный огонь. В районе переправы у немцев имелось семь противотанковых орудий, одна миномётная батарея и до роты автоматчиков, усиленных станковыми пулемётами. Ночным налётом мотострелками танковой бригады прикрывающая переправу группа противника была уничтожена. Переправившись через реку, части танковой бригады продолжали преследовать противника. В полдень 7 января 1943 года 2-я танковая бригада после упорного боя овладела населённым пунктом Сизов. Танковой бригадой было захвачено 10 тонн дизельного топлива, 14 повозок с военными грузами, 28 лошадей и 180 человек пленных.

В этот день, 7 января 1943 года, до полудня погиб и мой прапрадедушка Бочаров Андрей Никитович.
8 января передовые части продолжали преследовать противника. Ещё не утихла канонада, как местные жители стали находить первых раненых и убитых. Их находили в разных местах и хоронили там, где находили, не зная ни имён, ни фамилий. Лишь в 1956 году произвели перезахоронение всех погибших в братскую могилу. Долгие годы Бочаров А.Н. числился в этой братской могиле как неизвестный, и лишь в 1995 году его имя было внесено на памятную плиту.

Внуки погибшего солдата несколько раз уже были на его могиле, и в этом году потомки обязательно отдадут дань памяти Бочарову А.Н. У него нет боевых орденов и медалей, но есть главная награда – Память его потомков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©