Мы выбрали работу по душе

8 октября в России отмечается профессиональный праздник — день работника дополнительного образования. О своей работе рассказывает один из ведущих специалистов в сфере дополнительного образования, старший методист Центра детского творчества Черноусова Марина Алексеевна.

Многие понимают дополнительное образование просто: кружки, мероприятия, развлечения. Те, кто далек от этой сферы образования, всерьез и не воспринимают нашу работу. Но мы, современные педагоги дополнительного образования, так же, как учителя, ведем образовательную деятельность: разрабатываем программы, составляем планы занятий, проводим диагностику способностей детей, применяем различные педагогические технологии.

Да, у нас не уроки, а занятия. Не ЕГЭ, а творческие экзамены. Двойки не ставим, но система оценивания есть, в которой самая низкая и редкая — тройка. Строгой униформы не придерживаемся, так как чаще надеваем костюмы персонажей или спортивную одежду, чтобы вместе с детьми прыгать, бегать, играть.

В школе дети получают знания и умения, в дополнительном образовании учатся, как ими распорядиться в личной жизни. К каждому ребенку применяем индивидуальный подход, так как, даже занимаясь любимым делом, у каждого разный уровень способностей, разный темперамент, разный характер. Всех приравнять не получится. Иначе ребенок потеряет интерес, а педагог – учащегося.

Во время занятий у нас никогда не бывает полной тишины, как в классе. Бесконечные вопросы, рассказы о своем личном, обсуждения разных тем, песни раздаются из каждого кабинета. Зато, кому как не нам, дети всецело доверяют, делятся переживаниями, интересуются мнением на их поступки. Педагог становится психологом, наставником, другом. Чтобы не потерять это драгоценное доверие, нужны спокойствие, внимание, сопереживание.

 И с многими семьями учащихся у педагогов дополнительного образования более тесные отношения. Родители всегда радуются успехам своих детей, участвуют в совместных мероприятиях, обращаются за советом. Нам очень приятно слышать слова благодарности за каждое маленькое достижение ребенка, к которому порой приходится приложить немало труда.

Лично я, имея 32 года общего педагогического стажа, нашла свое место в дополнительном образовании – Центре детского творчества. Здесь воплощаются все мои идеи, вокруг меня талантливые педагоги и дети. В этой атмосфере творчества никогда не бывает скучно, грустно и одиноко. Древнекитайский философ Конфуций утверждал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Это про нас.

Дорогие коллеги ЦДТ и школ! С Днем работников дополнительного образования! Добра, здоровья, творческих свершений, вам, вашим семьям и ученикам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©