Мясо на кости или цена, как кость в горле

С начала 2021 года наблюдается значительный рост цен практически на весь ассортимент продуктов. Ранней весной общественность активно обсуждала повышение стоимости сахара и растительного масла, а в августе ремонтненцы были шокированы ценниками на морковь и свеклу. А инфляция и не думала на этом останавливаться. В октябре о себе напомнил картофель. Его стоимость, по сравнению с прошлым годом на этот период, увеличилась вдвое. Теперь же на первый план выходит мясо и мясопродукты, и ситуация с ними складывается на рынке едва ли не хуже чем с картошкой.

В причинах такого роста и прогнозах специалистов постаралась разобраться «районка».

Рост цен по всем направлениям

По данным Ростовстата, стоимость килограмма говядины в Ростовской области по состоянию на начало ноября составила 412 рублей. Ровно год назад — 343 рубля. Свинина за год выросла с 268 до 328 рублей за килограмм, курица — с 129 до 176 рублей за килограмм.

И кажется, что нужно  быть морально и финансово готовыми к тому, что цены на мясо и птицу продолжат повышаться.

По словам  советника председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по агропромышленному комплексу Юрия Корнюша, производители мяса официально заявили о планах по увеличению цен на свою продукцию: говядина и свинина могут вырасти в цене ещё на 15-20 процентов,  мясо птицы — на 15-24 процента.

Это, естественно, «давит» на цены на мясные изделия. Так, по информации «Известий», больше десятка крупнейших производителей, в том числе, «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» предупредили торговые сети о планах повысить стоимость своей продукции (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и так далее) на 7-20%.

Почему так вышло

Если говорить о мясопроизводителях, то тут две главные причины для роста цен. Первая — это зерно, которое используется для корма и на мировых рынках бьёт рекорды по ценам. На внутреннем рынке его стоимость сейчас сдерживают искусственно, за счёт демпфера. Однако даже так зерно «давит» на мясо. Кроме того, многие производители решили придержать зерно. По словам  специалистов, благодаря нескольким годам хороших цен, стабильного спроса и высоких урожаев, аграрии смогли вложиться в создание собственных площадей для хранения. Это позволяет им длительное время «сидеть на зерне».

Вторая большая и постоянная проблема — это болезни. У свиноводов это африканская чума свиней, у птицеводов — птичий грипп. Производители были вынуждены уничтожать поголовье заражённых животных, что, естественно, не могло отрицательным образом не сказаться на предложении.

Вспышки этих заболеваний фиксируются каждый год в разных регионах страны, в Ростовской области практически перманентно в какой-либо территории действует карантин либо по АЧС, либо по птичьему гриппу.

Что касается переработчиков, то, помимо самого мяса, подорожали все другие составляющие конечной стоимости их продукции.

Одна только упаковка, по словам Юрия Корнюша, добавила к своей цене за год от 40 до 100 процентов. На 10-20 процентов увеличились и транспортные расходы, в первую очередь, за счёт подорожания топлива.

Не своя говядина

Оказывается, что говядиной Россия себя не в состоянии обеспечить. Со свининой и птицей ситуация давно выправлена, страна вполне самодостаточна по этим позициям. А вот с КРС всё намного сложнее. В том числе и потому, что его содержание значительно дороже.

На Дону это всё более, чем справедливо. Регион производит достаточного много птицы, хоть периодически и «проваливается» на год-два по этому показателю в связи с различными проблемами. Свинокомплексы тоже работают, а вот производство говядины на Дону, как говорится на официальном сайте регионального минсельхоза, «осуществляется за счёт выбраковки поголовья в молочном скотоводстве и откорма молочных бычков, а также за счёт содержания скота калмыцкой породы на естественных пастбищах». То есть, крупных предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота именно для мяса — нет.

Госрегулирование не поможет

По словам Юрия Корнюша, потребители отреагировали на рост цен на мясо и мясную продукцию тем, что стали меньше покупать эти товары. Дело не в каком-то протесте, а в банальном желании снизить личную инфляцию.

При этом, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной Ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергея Юшина, для стабилизации цен ни в коем случае нельзя искусственно снижать цены.

— Слишком низкая цена — это главный сигнал того, что скоро она взлетит вверх. Низкие цены вынуждают производителей сокращать производство. Порой это ведёт к банкротству предприятия, тормозится развитие отрасли и дальше — по цепочке, — говорит эксперт.

Он уверен, что стабилизации цен на рынке мясо и мясопродуктов нужно добиваться за счёт роста доходов населения и развития конкуренции, то есть, роста производства.

По материалам сетевого издания Donnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©