На авианосце «Минск» наш земляк пересекал экватор

Приколотину Анатолию Николаевичу из села Кормового выпала честь служить на одном из первых, построенных в Советском Союзе, авианосце.  Тяжелый авианосный ракетный крейсер «Минск»  на два с половиной года стал для него родным домом. Именно столько времени матрос Приколотин не сходил на берег.  

В 78-ом году призвали на службу Анатолия Николаевича. Сначала была учебка в Крондштате, на Балтийском флоте.  После полугодовой подготовки молодого матроса отправили  на Тихоокеанский флот. 

Как вспоминает А.Н. Приколотин, моряки месяц ждали во Владивостоке, пока придет корабль – авианосец из города Николаева, где его только построили. Когда полностью набрали команду, их перебросили на Русский остров. И еще почти месяц прошел, пока в бухту Руднева, залив Стрелок, пришел корабль.

В августе 1980 года крейсер, на борту которого находились штурмовики с вертикальным взлетом и посадкой ЯК-38 и ракеты класса «корабль-корабль», вышел для демонстрации флага  в поддержку нового руководства Кампучии в Сиамском заливе. В то время между Таиландом и Кампучией разразился пограничный конфликт. На обратном пути крейсер зашёл во вьетнамский порт Камрань.

 Этот поход длился полгода. Моряки прошли  Балтийское, Японское, Восточно-Китайское  и Южно-Китайское моря.

— Когда пересекали экватор, — рассказывает об этом долгом походе Анатолий Николаевич, —  палуба нагревалась то такого состояния, что построение длилось не более пяти минут – невозможно было на ней устоять. Вентиляторы и внешние, и внутренние работали тогда без перерыва.

Еще впечатления у  советского матроса остались от иностранных кораблей, которые  все время держались неподалеку во время их рейда.

Анатолий Приколотин был единственный в большой команде крейсера из Ростовской области.

В кубрике жили 32 матроса, вспоминает он, все мы были разных национальностей. К сожалению, ни адресов, ни контактов своих сослуживцев, с кем пришлось делить один кубрик, не удалось сохранить.  

День Военно-морского флота — особенный день для бывшего матроса. Всегда отмечает его и встречается с теми, кто в тельняшках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©