На Дону хотят разработать ипотеку под 1% для студентов-отличников

В Ростовской области планируют разработать программу льготной ипотеки для студентов-отличников под 1% годовых. — передает rostov.rbc.ru. — Об этом в ходе заседания комитета донского парламента по экономической политике рассказал депутат заксобрания Ростовской области Игорь Бураков.

По его словам, в настоящее время в Ростовской области обучаются в вузах около 120 тыс. студентов. В 2020 году более 4,8 тыс. человек окончили высшие учебные заведения с красными дипломами. Около 40% из них планировали оформить ипотеку.

«Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты принесут в донскую экономику. Одновременно с этим мы сможем обеспечить дополнительный рост рынка жилья за счет стимулирования спроса. Как видим, экономические эффекты от «привязки» выпускников к Ростовской области с помощью льготных ипотечных программ — очевидны», — заявил депутат.

По данным РБК Ростов, подобных мер поддержки студентов нет ни в одном регионе ЮФО. По словам председателя молодежного парламента Ростовской области Ольги Мирошниченко, введение подобной ипотечной программы сможет удержать молодых специалистов в донском регионе.

«Процентная ставка по ипотеке в 1% на сегодняшний день — это идеальный вариант, чтобы будущий специалист захотел остаться в Ростовской области и реализовывал здесь свой творческий и научный потенциал, а не уезжал в Москву или Питер. Мы ждем, что такая мера поддержки у нас все же появится», — прокомментировала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©